Eficiência de substratos orgânicos no desenvolvimento do Manjericão (Ocimum basilicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-1072Resumo
O manjericão, planta herbácea anual de nome científico Ocimum basilicum L. pertencente à família Lamiaceae é planta produtora de óleos essenciais, amplamente utilizados. No Brasil, as folhas são cultivadas e comercializadas, podendo ser utilizadas in natura, frescas ou secas como condimento ou como aromatizante. Seu cultivo constitui uma alternativa geradora de emprego e renda para pequenos agricultores. Visto que a cultura do manjericão tem crescido proporcionalmente no mercado e que o cultivo em diferentes fontes de adubação em ambiente protegido, proporciona ganhos expressivos na produção, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de substratos orgânicos no desenvolvimento de manjericão (Ocimum basilicum L.). A pesquisa foi conduzida durante o período de abril de 2019 a junho de 2019, em casa de vegetação pertencente à Universidade Estadual de Alagoas. Os componentes utilizados na preparação dos substratos foram: solo com esterco caprino, solo com esterco bovino, solo com cama de aviária, solo com húmus de minhoca e solo peneirado. O monitoramento fenológico foi realizado semanalmente. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, posteriormente os caracteres significativos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade através do software SISVAR 5,6. Dentre as fontes testadas, a cama aviária é a mais indicada para o desenvolvimento do manjericão (Ocimum basilicum L.), pois o mesmo mostrou resposta significativa para as variáveis analisadas neste estudo. O solo normal apresentou resultado significativo para a variável comprimento da raíz, estando relacionado, provavelmente à elevada fertilidade natural do solo da área experimental suprindo, assim, as necessidades da cultura.
PALAVRAS-CHAVE: Adubação orgânica, Reprodução, Planta medicinal.
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