Práticas de higiene alimentar adotadas durante a pandemia da COVID-19 em Belém (PA)

a study with the population of Belém (PA)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.1690

Palavras-chave:

Alimentos, Vírus, Higiene.

Resumo

O presente trabalho objetivou identificar e analisar os protocolos sanitários adotados pela população de Belém (PA) em relação aos alimentos adquiridos e consumidos em tempos de pandemia da COVID-19. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário online junto a 385 moradores da cidade. Os resultados demonstram que a população da capital paraense está atenta aos cuidados que devem ser seguidos ao adquirir e manipular os alimentos. Porém, em relação aos protocolos com os alimentos preparados em casa, os resultados não foram satisfatórios, pois foi constatado que eles não são preparados a altas temperaturas e os descongelamentos são realizados em temperatura ambiente por boa parte dos participantes da investigação. Embora as evidências científicas sobre um possível contágio do vírus a partir da manipulação de alimentos e embalagens sejam muito remotas, é importante realizar frequentemente a limpeza e a desinfecção das embalagens dos produtos adquiridos e das mãos, uma vez que o vírus pode estar presente na superfície destes.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Matheus Yuri de Oliveira Rosa, Universidade do Estado do Pará (UEPA)

Graduando em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), Campus V - Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT). Atuou como extensionista no Projeto de extensão Avaliação da frequência de consumo de pescado e derivados por adolescentes de escolas públicas da cidade de Marabá-PA. Atua como Bolsista de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - PIBIC/CNPq (2019-2020). Desenvolve pesquisas nas áreas de Controle de Qualidade, Segurança Alimentar e Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atua como revisor de normas para trabalhos acadêmicos. 

Flavio Henrique Souza Lobato, UFPA

Mestrando em Planejamento do Desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (PPGDSTU), pertencente ao Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Especialista em Geografia e Meio Ambiente pela UFPA (2019). Graduado em Bacharelado em Turismo pela UFPA (2016), com período sanduíche na Universidade de Coimbra (UC), no curso de Licenciatura em Turismo, Lazer e Patrimônio (2015),

Referências

Ambrósio, C. L. B., Nascimento, E., Ribeiro, M. A., Santana, R. A. (2020). Informativo de práticas alimentares durante e após a COVID-19: das compras ao preparo. https://agencia.ufpe.br/documents/2947413/0/INFORMATIVO+DE+PR%C3%81TICAS+ALIMENTARES+COVID-19_04.06.2020.pdf/5469aa0b-fcc5-4c27-b4b5-eec3b7dfcacf.

Belém. (2019). População residente do Município de Belém – 1970/1980/1991/1996-2010/2010-2018. Prefeitura de Belém.

Brasil. (2018). Surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil: informe 2018.

Chagas, C. A. N., Cruz, A. C. R., Carneiro, F. R. O., Carneiro, I. C. R., Vasconcelos, P. F. C., Palácios, V. R. C. M., Sardinha, A. S., Bispo, C. J. C., Pena, H. W. A. (2020). Coronavírus: o que você precisa saber e fazer para se prevenir. https://www.uepa.br/sites/default/files/cartilhacoronavirus.pdf.

Decreto nº 729/2020. (2020). Diário Oficial do Estado do Pará. https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=395536.

Decreto nº 95.955/2020. (2020). Diário Oficial do Município de Belém. https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=390865.

Hanada, A. F. L., Santana, A. B. C., Santos, G. F., Fanaro, G. B., Rebelo, K. S., Cavalcanti Neto, M. P., Vieira, R. C. S. (2020). Manual de orientações sobre nutrição e saúde na pandemia de COVID-19. https://edoc.ufam.edu.br/bitstream/123456789/3095/1/Manual%20COVID-19%20Nutri%C3%A7%C3%A3o%20UFAM.pdf.

Lobato, F. H. S., Hamoy, J. A., Bahia, M. C. (2022). Entre sair e ficar em casa: reflexos da pandemia da pandemia da COVID-19 no lazer de uma comunidade na periferia de Belém - Pará - Brasil. In: II Congresso da Rede de Internacional de Estudos Culturais RIEC, 2022, Belo Horizonte. Coletânea do II Congresso Científico da Rede Internacional em Estudos Culturais (RIEC). Belo Horizonte: EEFFTO, 2022. v. 1. p. 134-139.

Lobato, F. H. S., Ravena-Cañete, V. (2015). Farinha de feira: memórias e identidades de vendedores em feiras do bairro do Guamá, Belém (PA). Iluminuras, 16(37), 242-271, 2015.

DOI: https://doi.org/10.22456/1984-1191.53150.

Ludwing, K. M., Tanji, R. (2015). Avaliação dos hábitos de higiene, conservação e manipulação de alimentos na população de Assis-SP. Revista Hórus, 10(1), 80-93, 2015. https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/revistahorus/article/view/1108/966.

Nota Técnica nº 47/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA. (2020). Ministério da Saúde. https://www.gov.br/anvisa/pt-br/arquivos-noticias-anvisa/310json-file-1.

Nota Técnica nº 48/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA. (2020). Ministério da Saúde. https://www.gov.br/anvisa/pt-br/arquivos-noticias-anvisa/311json-file-1.

Nota Técnica nº 49/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA. (2020). Ministério da Saúde. https://www.gov.br/anvisa/pt-br/arquivos-noticias-anvisa/312json-file-1.

Novak, A., Prestes, A. C. L. M., Sant’Anna, L. C., Venturi, I. (2020). Microrganismos causadores de surtos alimentares em domicílios: a falta de higienização de alimentos in natura. Revista Renovare de Saúde e Meio Ambiente, 7(1), 226-244, 2020. http://book.uniguacu.edu.br/index.php/renovare/article/view/200.

Oliveira, T. C., Abranches, M. V., Lana, R. M. (2020). (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cadernos de Saúde Pública, 26(4), 1-6, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00055220.

Rayol, S. (2020, maio 12). Procon Pará determina adequação na venda de farinha nos supermercados. Procon.pa.gov.br. http://www.procon.pa.gov.br/?q=node/1083.

Resolução nº 510/2016. (2016). Ministério da Saúde/Conselho Nacional de Saúde. http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2016/Reso510.pdf.

Secretaria de Estado de Saúde Pública. (2022, julho 14). Coronavírus no Estado do Pará. Saude.pa.gov.br. http://www.saude.pa.gov.br/rede-sespa/coronavirus/.

Silva Filho, O. J., Gomes Júnior, N. N. (2020). O amanhã vai à mesa: abastecimento alimentar e COVID-19. Cadernos de Saúde Pública, 36(4), 1-4, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00095220.

Rosa, M. Y. de O., Borges, F. F., Correa Junior, L. N., & Lobato, F. H. S. (2019). O risco sanitário na comercialização de alimentos em um mercado público da Amazônia: um estudo de caso em Belém (PA). Scientia Plena, 15(10). DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.101501.

Rosa, M. Y. de O., & Lobato, F. H. S. (2021). Condições e práticas higiênico-sanitárias em feiras e mercados públicos brasileiros: uma revisão integrativa da literatura. HOLOS, 6, 1–21. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2021.10298.

Rosa, M. Y. de O., Ferreira, A. C. A., Ferreira, L. G., & Lobato, F. H. S. (2021). Avaliação higiênico-sanitária da comercialização de peixes no Mercado Municipal de Icoaraci, Belém (PA). Diversitas Journal, 6(2), 2877–2899. DOI: https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i2-1796.

Tavares, A. C. P., França, S. A. S. (2020). A COVID-19 e os desafios da urbanização e habitabilidade nas cidades amazônicas: estudo de caso em Belém do Pará. Papers do NAEA, 29(1), 120-141, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v29i1.8861.

Universidade Federal do Pará. (2020). Análise da evolução da pandemia de COVID-19 no Brasil: o Estado do Pará (Nota Técnica 02/2020). https://portal.ufpa.br/images/docs/nota_tecnica_COVID19_RMB_01052020_VFinal.pdf.

Viana, E. C. R. M., Oliveira, I. S., Santos, J. G., Oliveira, J. S. C. (2020). Higiene de alimentos em tempos de COVID-19: o que é preciso fazer? https://ufes.br/sites/default/files/anexo/cartilha_higiene_de_alimentos2020.pdf.

World Health Organization. Water, sanitation, hygiene, and waste management for the COVID-19 virus. https://www.who.int/publications-detail-redirect/WHO-2019-nCoV-IPC-WASH-2020.4.

Arquivos adicionais

Publicado

2022-10-10

Como Citar

Rosa, M. Y. de O., & Lobato, F. H. S. (2022). Práticas de higiene alimentar adotadas durante a pandemia da COVID-19 em Belém (PA): a study with the population of Belém (PA). Diversitas Journal, 7(4). https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.1690