Absenteísmo no nível operacional em uma empresa de produtos alimentícios

Autores

  • Aline Souza dos Santos Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas - UNIFACISA
  • Augusto Ferreira Ramos Filho Universidade Estadual de Alagoas
  • Ildeberto Alves Moreira Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2295

Palavras-chave:

Absenteísmo, Causas, Nível operacional, Recursos humanos, Indústria

Resumo

Os problemas relacionados ao absenteísmo podem ocasionar custos produtivos dentro da organização, pois as empresas devem designar outros funcionários para substituírem os ausentes. Este artigo pretende investigar as causas do absenteísmo no nível em uma empresa do ramo alimentício em uma cidade do interior de Pernambuco. A pesquisa realizada é quantitativa de caráter descritivo com procedimentos de pesquisa de campo e pesquisa documental com dados coletados a partir de um questionário. Em relação às dimensões estudadas no questionário, notou-se que as causas do absenteísmo no fator interpessoal e do ambiente de trabalho foram não se sentir à vontade no local de trabalho e aprovação da função desempenhada. Na dimensão psicossomática e de condições de trabalho a causa foram o sentimento de que se trabalha muito e a condição física de trabalho. Na dimensão administrativo-laborais a causa foi à remuneração. Na dimensão do tempo e da carreira foi a necessidade de tempo para lazer.

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Arquivos adicionais

Publicado

2022-10-10

Como Citar

Souza dos Santos, A., Filho, A. F. R., & Alves Moreira, I. (2022). Absenteísmo no nível operacional em uma empresa de produtos alimentícios. Diversitas Journal, 7(4). https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2295

Edição

Seção

Dossiê Temático: Economia Política, Economia Aplicada e Desenvolvimento Regional