Efeito da aplicação do ácido salicílico em dois cultivares de manjericão submetidos ao déficit hídrico

Autores

  • Josabete Salgueiro Bezerra de Carvalho Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Micaelle Soares da Silva Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Rita de Cássia Monteiro Batista Universidade Federal de Viçosa
  • Toshik Iarley da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Leonardo Zacarias Alves Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2624

Palavras-chave:

Ocimum basilicum L, Manjericão verde e roxo, Trocas gasosas, Estresse hídrico

Resumo

O déficit hídrico é um dos fatores que mais limitam a produtividade das cultuas agrícolas. O ácido salicílico (AS) é um hormônio vegetal que possui um importante papel em resposta a estresses ambientais, incluindo estresse por privação hídrica.  O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta sensível ao estresse hídrico e seu cultivo pode ser fortemente afetado por períodos prolongados de seca. Com isso, o objetivo do nosso trabalho foi avaliar o possível papel atenuador do AS em resposta ao estresse hídrico em duas cultivares de manjericão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos, sendo duas variedades de manjericão (roxo e verde), duas formas de aplicação do AS (com e sem aplicação) e duas formas de irrigação (irrigado e sem irrigação). A concentração de ácido salicílico usada foi de 2mM e sua aplicação foi exógena. Quanto aos resultados, observou-se uma redução de 15,7% da massa seca da parte aérea das plantas de manjericão quando submetidas a déficit hídrico em relação às plantas irrigadas. Foi observado diferenças significativas na taxa fotossintética das duas variedades de manjericão quando expostas ao AS. Esses resultados sugerem que o uso de AS na concentração de 2mM contribuiu positivamente tanto para o crescimento das plantas de manjericão submetidas a estresse hídrico quanto para as plantas irrigadas.

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Biografia do Autor

Josabete Salgueiro Bezerra de Carvalho, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Professora de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal do Agraste de Pernambuco, UFAPE. Garanhuns, PE, Brasil.

Micaelle Soares da Silva, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). Garanhuns, PE, Brasil.

Rita de Cássia Monteiro Batista, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Fisiologia Vegetal, Universidade Federal de Viçosa (UFV). Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Toshik Iarley da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Doutor em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Leonardo Zacarias Alves, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). Garanhuns, PE, Brasil.

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Publicado

2023-11-02

Como Citar

Carvalho, J. S. B. de, Silva, M. S. da, Batista, R. de C. M., Silva, T. I. da, & Alves, L. Z. (2023). Efeito da aplicação do ácido salicílico em dois cultivares de manjericão submetidos ao déficit hídrico. Diversitas Journal, 8(4), 2711–2722. https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2624