Bócio em bovinos e sua relação com o iodo
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DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2713Palavras-chave:
Bovinocultura, Metabologia, Tetraiodotironina, Tireoide, Tri-iodotironinaResumo
O bócio é uma condição não inflamatória e não neoplásica caracterizada pelo aumento do volume da glândula tireoide, acompanhada da redução basal dos níveis séricos de tetraiodotironina (T4) e tri-iodotironina (T3). Estes hormônios são produzidos pela tireoide sob a condição da presença e da disponibilidade de iodo na corrente sanguínea. Neste sentido, objetivou-se evidenciar a relação do iodo com a ocorrência de bócio em bovinos. Foram realizadas pesquisas nas bases de dados: SciELO, Google Acadêmico e Repositório de Teses e Dissertações. O levantamento dos estudos ocorreu por meio da utilização das respectivas palavras-chave: Bócio em bovinos, Iodo, Substâncias bociogênicas e Glândula tireoide. Foram selecionados os trabalhos que associavam a ocorrência de bócio em bovinos àdeficiência de iodo e à ingestão de substâncias bociogênicas, priorizando-se aqueles em língua portuguesa e inglesa. Constatou-se que a deficiência de iodo em bovinos, seja pela alimentação unicamente a pasto, a ingestão de compostos bociogênicos ou a ausência de suplementação com sal iodado, induziu a liberação contínua do hormônio estimulador da tireoide (TSH), responsável por provocar o inchaço da glândula. Portanto, concluiu-se que a deficiência nutricional de iodo em dietas para bovinos é a principal causa da ocorrência de bócio em animais adultos e,também,de bócio congênito.
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