Bócio em bovinos e sua relação com o iodo

Revisão de literatura

Autores

  • Antônio Daniel Lima do Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco https://orcid.org/0000-0003-1010-7752
  • Leandro dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Camila Letícia de Castro Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Juliano Martins Santiago Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Rossana Herculano Clementino Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2713

Palavras-chave:

Bovinocultura, Metabologia, Tetraiodotironina, Tireoide, Tri-iodotironina

Resumo

O bócio é uma condição não inflamatória e não neoplásica caracterizada pelo aumento do volume da glândula tireoide, acompanhada da redução basal dos níveis séricos de tetraiodotironina (T4) e tri-iodotironina (T3). Estes hormônios são produzidos pela tireoide sob a condição da presença e da disponibilidade de iodo na corrente sanguínea. Neste sentido, objetivou-se evidenciar a relação do iodo com a ocorrência de bócio em bovinos. Foram realizadas pesquisas nas bases de dados: SciELO, Google Acadêmico e Repositório de Teses e Dissertações. O levantamento dos estudos ocorreu por meio da utilização das respectivas palavras-chave: Bócio em bovinos, Iodo, Substâncias bociogênicas e Glândula tireoide. Foram selecionados os trabalhos que associavam a ocorrência de bócio em bovinos àdeficiência de iodo e à ingestão de substâncias bociogênicas, priorizando-se aqueles em língua portuguesa e inglesa. Constatou-se que a deficiência de iodo em bovinos, seja pela alimentação unicamente a pasto, a ingestão de compostos bociogênicos ou a ausência de suplementação com sal iodado, induziu a liberação contínua do hormônio estimulador da tireoide (TSH), responsável por provocar o inchaço da glândula. Portanto, concluiu-se que a deficiência nutricional de iodo em dietas para bovinos é a principal causa da ocorrência de bócio em animais adultos e,também,de bócio congênito.

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Biografia do Autor

Antônio Daniel Lima do Nascimento, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Zootecnista, mestrando em Produção Vegetal –Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada(UFRPE/UAST),Serra Talhada, PE, Brasil.

Leandro dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutor em Fisiologia –Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), professor do Magistério Superior–Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada,PE, Brasil.

Camila Letícia de Castro Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Zootecnista(UFRPE/UAST),pós-graduada em Bovinocultura Leiteira–(MAPA/UFRPE), Serra Talhada, PE, Brasil.

Juliano Martins Santiago, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutor em Zootecnia –Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), professor do Magistério Superior –Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil.

Rossana Herculano Clementino, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutora em Zootecnia–Universidade Federal da Paraíba (UFPB), professora do Magistério Superior-Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil.

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Publicado

2024-01-23

Como Citar

Nascimento, A. D. L. do, Santos, L. dos, Silva, C. L. de C., Santiago, J. M., & Clementino, R. H. (2024). Bócio em bovinos e sua relação com o iodo: Revisão de literatura. Diversitas Journal, 9(1), 37–48. https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2713

Edição

Seção

Zootecnia e Recursos Pesqueiros