A influência dos nutrientes e das substâncias bociogênicas sobre a função tireoidiana e o desempenho de animais de produção

Autores

  • Antônio Daniel Lima do Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil
  • Leandro dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil
  • Camila Letícia de Castro Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil
  • Juliano Martins Santiago Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil
  • Rossana Herculano Clementino Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2713

Palavras-chave:

Bócio, Metabolismo, Nutrição animal, Tetraiodotironina, Triiodotironina

Resumo

A nutrição é um fator relevante para a otimização do desempenho e promoção do bem-estar animal nos sistemas de criação intensivo e semi-intensivo, através da formulação e fornecimento de dietas capazes de suprir as necessidades nutricionais. Os efeitos do fornecimento de dietas desbalanceadas ou que contenham substâncias bociogênicas são refletidos por meio da ocorrência de disfunções metabólicas como exemplo das endocrinopatias da glândula tireoide (hipotireoidismo, hipertireoidismo e bócio). Neste contexto, objetivou-se com o presente artigo reunir informações sobre os efeitos dos nutrientes e das substâncias bociogênicas sobre a função tireoidiana de animais de produção e mostrar o impacto sobre o desempenho dos mesmos. Para atingir o propósito do estudo, foram reunidas informações obtidas por meio de ferramentas de pesquisa acadêmica como SciELO, Google Acadêmico, Portal de Periódicos CAPES, BVS-Vet (Biblioteca Virtual de Medicina Veterinária e Zootecnia), Banco de Teses da CAPES e BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações). Assim, foi possível concluir que as disfunções tireoidianas são comuns a todas as espécies animais e provocadas por diversos fatores como excesso ou carência de iodo dietético, presença de substâncias bociogênicas nos alimentos de origem vegetal, carência de zinco, selênio e excesso de cálcio. As disfunções tireoidianas são responsáveis por retardar o desempenho animal quanto a conversão alimentar, sem falar que estão diretamente ligadas a maior ocorrência de problemas reprodutivos como retenção de placenta, abortos e natimortalidade.

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Biografia do Autor

Antônio Daniel Lima do Nascimento, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil

0000-0003-1010-7752; Zootecnista, mestrando em Produção Vegetal – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil. E-mail: danieldaniellima@outlook.com.br   

Leandro dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil

0000-0001-9214-2361; Doutor em Fisiologia – Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), professor do Magistério Superior – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil, E-mail: leandro.santos79@gmail.com

Camila Letícia de Castro Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil

0000-0002-5723-919X; Zootecnista (UFRPE/UAST), pós-graduada em Bovinocultura Leiteira – (MAPA/UFRPE), Serra Talhada, PE, Brasil. E-mail: kamyllacastro0506@hotmail.com

Juliano Martins Santiago, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil

0000-0001-6121-3323; Doutor em Zootecnia – Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), professor do Magistério Superior – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil. E-mail: jmartinssantiago@yahoo.com.br

Rossana Herculano Clementino, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil

0000-0002-1898-6213; Doutora em Zootecnia – Universidade Federal da Paraíba (UFPB), professora do Magistério Superior – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada, PE, Brasil. E-mail: rossana.herculano@ufrpe.br

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Publicado

2024-01-23

Como Citar

Nascimento, A. D. L. do, Santos, L. dos, Silva, C. L. de C., Santiago, J. M., & Clementino, R. H. (2024). A influência dos nutrientes e das substâncias bociogênicas sobre a função tireoidiana e o desempenho de animais de produção. Diversitas Journal, 9(1). https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2713

Edição

Seção

Zootecnia e Recursos Pesqueiros