Avaliação da relação sulfato/cloreto na produção de cerveja artesanal e seus impactos sensoriais

Autores

  • Jose Milton Ferreira Junior Instituto Centro de Ensino Tecnológico - CENTEC. Itapipoca, Ceará (CE), Brasil. jmiltonferreiraj@gmail.com
  • Cleonilda Claita Carneiro Pinto Universidade Estadual do Ceará. Itapipoca, Ceará (CE), Brasil
  • Izabely Cristina Teixeira Maia Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil.
  • Bruna machado Ferreira Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil. bmcoutinho18@gmail.com.

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2754

Palavras-chave:

Análise sensorial, processos químicos, biotecnologia, índice de aceitabilidade

Resumo

O mercado das cervejas artesanais tem se destacado no cenário econômico nacional e internacional. Desse modo, tem-se aumentado exponencialmente a busca por novidades e inovação, despertando a curiosidade de muitos apreciadores e especialistas da área. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a influência sensorial relacionada às alterações na proporção entre os íons sulfato e cloreto presentes na água de produção da cerveja artesanal. Para tanto, produziu-se três amostras de uma cerveja do estilo alemão Kölsch, de perfil neutro, com relações distintas entre esses íons. Assim, por meio de testes de análise sensorial, verificou-se a influência dos referidos íons no produto final, além seu índice de aceitabilidade. O resultado dessa investigação mostrou que houve uma diferença considerável entre as percepções sensoriais de amargor e dulçor do malte relacionados à concentração das espécies iônicas em destaque, demonstrando que tais modificações podem contribuir satisfatoriamente na qualidade e no índice de aceitação do produto. Entretanto, essas correlações devem ser planejadas de acordo com o estilo de cerveja a ser produzido.

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Biografia do Autor

Jose Milton Ferreira Junior, Instituto Centro de Ensino Tecnológico - CENTEC. Itapipoca, Ceará (CE), Brasil. jmiltonferreiraj@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-3449-4040; doutor em Biotecnologia, Instituto Centro de Ensino Tecnológico - CENTEC. Itapipoca, Ceará (CE), Brasil. jmiltonferreiraj@gmail.com

Cleonilda Claita Carneiro Pinto, Universidade Estadual do Ceará. Itapipoca, Ceará (CE), Brasil

https://orcid.org/0000-0001-6560-2289; doutora em Biotecnologia, Universidade Estadual do Ceará. Itapipoca, Ceará (CE), Brasil. claitaquimica@gmail.com.

Izabely Cristina Teixeira Maia, Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil.

https:// https://orcid.org/0009-0004-8733-3381; graduada em Engenharia Química, Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil. izabely_cristina@outlook.com.

Bruna machado Ferreira, Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil. bmcoutinho18@gmail.com.

 https://orcid.org/0009-0005-2859-612X; graduada em Engenharia Química, Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil. bmcoutinho18@gmail.com.

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Publicado

2023-12-30

Como Citar

Ferreira Junior, J. M., Carneiro Pinto, C. C., Teixeira Maia, I. C., & machado Ferreira, B. (2023). Avaliação da relação sulfato/cloreto na produção de cerveja artesanal e seus impactos sensoriais . Diversitas Journal, 8(4). https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2754