Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feiralivre no município de Maceió-AL

Autores

  • Évelly Vitória Oliveira de Oliveira de Jesus Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0009-0009-4115-0420
  • Lívia Ribeiro da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Maria Clariana da Silva Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0009-0001-7405-7830
  • Paula Cibelly Vilela da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Yamina Coentro Montaldo Universidade Federal de Alagoas
  • Tania Marta Carvalho dos Santos Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2907

Palavras-chave:

Salmonella spp., coliformes, mesófilos totais

Resumo

Objetivou-se determinar aspectos relativos à qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializados em uma feira livre em Maceió-AL. Avaliou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos totais, Salmonella spp. e Escherichia coli.As amostras foram submetidas a análise para determinação do NMP/g de coliformes totais (35°C/24 h) e termotolerantes (45°C/24 h). Para detecção de Salmonella, pré-enriquecimento com água peptonada a 1%, enriquecimento em selenito-cistina e caldo Tetrationato, e plaqueamento em ágar Hektoen e ágar Salmonella-Shigella para determinar presença/ausência de Salmonella. Para detecção dos mesófilos totais, foi utilizado a diluição em série e plaqueamento em Ágar Padrão Contagem (PCA), e incubação em 28°C. Todas as amostras apresentaram crescimento em diferentes níveis, a presença de coliformes 35°C foi de < 3 NMP/g na amostra 1, 3 NMP/g na amostra 2 e 21 NMP/g na amostra 3. As amostras apresentaram crescimento de coliformes 45°C, 21 NMP/g na amostra 1, 75 NMP/g na amostra 2 e na amostra 3 de 43 NMP/g. Não foi detectada a presença deSalmonela spp.nas amostras. A média de mesófilos foi de 4,33 x 109, 4,34 x 109 e 4,36 x 109 UFC/g. As amostras avaliadas estão nos padrões recomendados pelos órgãos de regulação.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Évelly Vitória Oliveira de Oliveira de Jesus, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, pesquisadora, Brazil.

Lívia Ribeiro da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Maria Clariana da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Paula Cibelly Vilela da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, doutoranda e pesquisadora, Brazil.

Yamina Coentro Montaldo, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, Brazil, docente e pesquisadora.

Tania Marta Carvalho dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, Brazil, docente e pesquisadora.

Referências

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT)-MB 3463. Bactérias coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli em alimentos: determinação pelo número mais provável (NMP). Rio de Janeiro, 1991. p. 7.

ALVES, A. R. F. Doenças alimentares de origem bacteriana.Universidade Fernando Pessoa -Faculdade de Ciências da Saúde. Dissertação de Mestrado em Ciências Farmacêuticas, Porto, 2012.

BRASIL. ANVISA. RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001.Diário Oficial da União, de 10 de janeiro de 2001A. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2001/res0012_02_01_2001.html>

DIAS, J.D.N. et al. Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias de Leite Cru e Queijo Coalho Comercializados em Mercados Públicos no Norte do Piauí. Saúde e Pesquisa, Piauí,v. 8, n.2, p. 277-284,28 set.2015.

EVANGELISTA-BARRETO, N. S. SANTOS, G. C. F. SOUZA, J. F. S. BERNARDES, F. S. SILVA, I. P. Queijos artesanais como veículo de contaminação de Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva resistentes a antimicrobianos. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal (v.10, n.1) p. 55 –67, jan -mar (2016).

MARTINELLI, L. O Queijo Coalho do Nordeste do Brasil: Desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas.2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) –Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022

MILLER, N. B. Perfil do consumo de leite de derivados lácteos no município de Colatina ES. 2008.p 72. Monografia de conclusão de curso (DEFESA E VIGILÂNCIA SANITÁRIA ANIMAL). Programa de pós-graduação

QUALITTAS. Universidade Castelo Branco. 2008.NUNES, G. D. S. Qualidade microbiológica e perfil de resistência aos antimicrobianos do queijo de coalho artesanalmente produzido.2017. 73 p. Dissertação (Pós-Graduação Zootecnia, na área de Produção Animal (Nutrição e produção de alimentos) —Universidade Federal do Piauí.

OLIVEIRA, K. A.; NETO, J. E.; PAIVA, J.E.; MELO, L.E.H. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brasil.Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.77, n.3, p.435-440, jul./set., 2010.

SANTOS, J. G. Análise microbiológica do queijo coalho produzido por usuários da fazenda da esperança em Lagarto –Sergipe. 2019. Monografia de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) -Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.

SILVA, V. B. DA. Análise microbiológica de alimentos envolvidos em surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorridos na macrorregião de Sorocaba de 2011 a 2015.Programa de Aprimoramento Profissional, Sorocaba, 2017. Disponível em: <https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ses-35838>.

Publicado

2024-03-31

Como Citar

Jesus, Évelly V. O. de O. de, Silva, L. R. da, Silva, M. C. da, Silva, P. C. V. da, Montaldo, Y. C., & Santos, T. M. C. dos. (2024). Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feiralivre no município de Maceió-AL. Diversitas Journal, 9(1), 550–559. https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2907