Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feiralivre no município de Maceió-AL
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2907Palavras-chave:
Salmonella spp., coliformes, mesófilos totaisResumo
Objetivou-se determinar aspectos relativos à qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializados em uma feira livre em Maceió-AL. Avaliou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos totais, Salmonella spp. e Escherichia coli.As amostras foram submetidas a análise para determinação do NMP/g de coliformes totais (35°C/24 h) e termotolerantes (45°C/24 h). Para detecção de Salmonella, pré-enriquecimento com água peptonada a 1%, enriquecimento em selenito-cistina e caldo Tetrationato, e plaqueamento em ágar Hektoen e ágar Salmonella-Shigella para determinar presença/ausência de Salmonella. Para detecção dos mesófilos totais, foi utilizado a diluição em série e plaqueamento em Ágar Padrão Contagem (PCA), e incubação em 28°C. Todas as amostras apresentaram crescimento em diferentes níveis, a presença de coliformes 35°C foi de < 3 NMP/g na amostra 1, 3 NMP/g na amostra 2 e 21 NMP/g na amostra 3. As amostras apresentaram crescimento de coliformes 45°C, 21 NMP/g na amostra 1, 75 NMP/g na amostra 2 e na amostra 3 de 43 NMP/g. Não foi detectada a presença deSalmonela spp.nas amostras. A média de mesófilos foi de 4,33 x 109, 4,34 x 109 e 4,36 x 109 UFC/g. As amostras avaliadas estão nos padrões recomendados pelos órgãos de regulação.
Métricas
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