Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feiralivre no município de Maceió-AL

Autores

  • Évelly Vitória Oliveira de Oliveira de Jesus Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0009-0009-4115-0420
  • Lívia Ribeiro da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Maria Clariana da Silva Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0009-0001-7405-7830
  • Paula Cibelly Vilela da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Yamina Coentro Montaldo Universidade Federal de Alagoas
  • Tania Marta Carvalho dos Santos Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2907

Palavras-chave:

Salmonella spp., coliformes, mesófilos totais

Resumo

Objetivou-se determinar aspectos relativos à qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializados em uma feira livre em Maceió-AL. Avaliou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos totais, Salmonella spp. e Escherichia coli.As amostras foram submetidas a análise para determinação do NMP/g de coliformes totais (35°C/24 h) e termotolerantes (45°C/24 h). Para detecção de Salmonella, pré-enriquecimento com água peptonada a 1%, enriquecimento em selenito-cistina e caldo Tetrationato, e plaqueamento em ágar Hektoen e ágar Salmonella-Shigella para determinar presença/ausência de Salmonella. Para detecção dos mesófilos totais, foi utilizado a diluição em série e plaqueamento em Ágar Padrão Contagem (PCA), e incubação em 28°C. Todas as amostras apresentaram crescimento em diferentes níveis, a presença de coliformes 35°C foi de < 3 NMP/g na amostra 1, 3 NMP/g na amostra 2 e 21 NMP/g na amostra 3. As amostras apresentaram crescimento de coliformes 45°C, 21 NMP/g na amostra 1, 75 NMP/g na amostra 2 e na amostra 3 de 43 NMP/g. Não foi detectada a presença deSalmonela spp.nas amostras. A média de mesófilos foi de 4,33 x 109, 4,34 x 109 e 4,36 x 109 UFC/g. As amostras avaliadas estão nos padrões recomendados pelos órgãos de regulação.

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Biografia do Autor

Évelly Vitória Oliveira de Oliveira de Jesus, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, pesquisadora, Brazil.

Lívia Ribeiro da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Maria Clariana da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Paula Cibelly Vilela da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, doutoranda e pesquisadora, Brazil.

Yamina Coentro Montaldo, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, Brazil, docente e pesquisadora.

Tania Marta Carvalho dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, Brazil, docente e pesquisadora.

Referências

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Publicado

2024-03-31

Como Citar

Jesus, Évelly V. O. de O. de, Silva, L. R. da, Silva, M. C. da, Silva, P. C. V. da, Montaldo, Y. C., & Santos, T. M. C. dos. (2024). Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feiralivre no município de Maceió-AL. Diversitas Journal, 9(1), 550–559. https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2907

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