Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feiralivre no município de Maceió-AL

Autores/as

  • Évelly Vitória Oliveira de Oliveira de Jesus Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil https://orcid.org/0009-0009-4115-0420
  • Livia Ribeiro da Silva Federal University of Alagoas, researcher, Brazil
  • Maria Clariana da Silva Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil https://orcid.org/0009-0001-7405-7830
  • Paula Cibelly Vilela da Silva Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil
  • Yamina Coentro Montaldo Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil
  • Tania Marta Carvalho dos Santos Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2907

Palabras clave:

Salmonella spp., coliformes, mesófilos totais

Resumen

Objetivou-se determinar aspectos relativos à qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializados em uma feira livre em Maceió-AL. Avaliou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos totais, Salmonella spp. e Escherichia coli.As amostras foram submetidas a análise para determinação do NMP/g de coliformes totais (35°C/24 h) e termotolerantes (45°C/24 h). Para detecção de Salmonella, pré-enriquecimento com água peptonada a 1%, enriquecimento em selenito-cistina e caldo Tetrationato, e plaqueamento em ágar Hektoen e ágar Salmonella-Shigella para determinar presença/ausência de Salmonella. Para detecção dos mesófilos totais, foi utilizado a diluição em série e plaqueamento em Ágar Padrão Contagem (PCA), e incubação em 28°C. Todas as amostras apresentaram crescimento em diferentes níveis, a presença de coliformes 35°C foi de < 3 NMP/g na amostra 1, 3 NMP/g na amostra 2 e 21 NMP/g na amostra 3. As amostras apresentaram crescimento de coliformes 45°C, 21 NMP/g na amostra 1, 75 NMP/g na amostra 2 e na amostra 3 de 43 NMP/g. Não foi detectada a presença deSalmonela spp.nas amostras. A média de mesófilos foi de 4,33 x 109, 4,34 x 109 e 4,36 x 109 UFC/g. As amostras avaliadas estão nos padrões recomendados pelos órgãos de regulação.

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Biografía del autor/a

Évelly Vitória Oliveira de Oliveira de Jesus, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil

Universidade Federal de Alagoas, pesquisadora, Brazil.

Livia Ribeiro da Silva, Federal University of Alagoas, researcher, Brazil

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Maria Clariana da Silva, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Paula Cibelly Vilela da Silva, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil

Universidade Federal de Alagoas, doutoranda e pesquisadora, Brazil.

Yamina Coentro Montaldo, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil

Universidade Federal de Alagoas, Brazil, docente e pesquisadora.

Tania Marta Carvalho dos Santos, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Brasil

 

 

Citas

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Publicado

2024-03-31

Cómo citar

Jesus, Évelly V. O. de O. de, Silva, L. R. da, Silva, M. C. da, Silva, P. C. V. da, Montaldo, Y. C., & Santos, T. M. C. dos. (2024). Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feiralivre no município de Maceió-AL. Diversitas Journal, 9(1), 550–559. https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2907