Impacto do pré dipping, padrão racial e ordem dos jatos de leite sobre a atividade microbiológica e físico-química do leite cru bovino

Authors

DOI:

https://doi.org/10.48017/Diversitas_Journal-v6i3-1273

Abstract

ABSTRACT: Dairy cattle farming is one of the main economic activities in Brazil, playing an important role in the income of millions of families and in quality food. The objective was to study the influence of the racial pattern and the dare of pre dipping on the microbiological and physical-chemical compositions of raw bovine milk. The study was carried out in Santana do Ipanema, a municipality located in the Brazilian Semiarid Region. The treatments consisted of the evaluation of the order of the jets, racial pattern (Girolando and Holonesa) and the adoption of pre dipping, each group had ten animals. The order of the milk jets promoted a linear decreasing effect (P <0.05) with a 94.27% reduction in the total bacteria count in the last milk jet, when compared to the first. The protein, density, defatted dry stratum and cryoscopic milk index had a decreasing linear effect (P <0.05) and the fat quadratic effect (P <0.05) as a function of the milk jets. The Racial standard does not interfere (P> 0.05) the count of total bacteria, protein, added water, cryoscopic index and milk density, however the Girolando breed has lower fat content and pH (P <0.05) of milk higher in relation to Holstein animals. The use of pre dipping reduced (P <0.005) the total bacteria count in 0.80 CFU mL-1 of milk. The advancement of milking (milk jets) and the use of pre dipping promotes a decrease in the bacterial load of the roof, justifying the need to dispose of the first three milk jets.

KEYWORDS: Milk Breeds; Semi-Arid; Quality.

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Author Biographies

Cléber Fontes de Medeiros, Universidade Estadual de Alagoas

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas. 

José Crisólogo de Sales Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (1987), mestrado em Master Science Agrariarum - Georg August Universität Göttingen, Alemanha (1999) doutorado em Ciências, Instituto de Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2011), Pós-doutorado pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP (2016). Atualmente é professor Titular da Universidade Estadual de Alagoas, Editor-Chefe da revista científica Diversitas Journal, Líder do grupo de pesquisa Caatinga Uneal/CNPq. Pesquisador-colaborador do European Hub for Essential Oils (EOHUB) Co-funded by the Erasmus + Programme of the European Union. Tem experiência nas áreas de Zootecnia com ênfase em Plantas Forrageiras Nativas do Semiárido ou adaptadas, Tecnologia de Alimentos e planejamento rural. Foi Coordenador do Projeto Horta de Educação Alternativa (Marechal Deodoro 1991-1994); Coordenador do curso de Zootecnia Uneal (2008-2009), Diretor do Campus II, Uneal, Santana do Ipanema (2009-2013); Presidente do Instituto Naturagro (2006-2010); Coordenador do Projeto ENCCULT / Uneal, desde 2010; Foi professor dos cursos de Veterinária do CESMAC (2003-2010), Professor do curso de Agronomia UFAL (2000-2001). Tem livros publicados nas áreas de zootecnia, bibliografias.

Cleyton de Almeida Araújo, Universidade Federal do Vale do São Francisco

écnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas - IFAL. Zootecnista pela Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL (2018). Especialização em Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal Pelo Instituto PROMINAS (2020). Mestre em Ciência Animal e Pastagens na área de concentração em Produção de ruminantes pela Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE (2020). Doutorando em Ciência Animal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF (2020) na área de Forragicultura e Nutrição Animal. Membro do Grupo de Pesquisa em Produção de Ruminantes em Regiões Tropicais Semiáridas - RUMIÁRIDAS. Atualmente desempenho trabalhos acadêmicos nas áreas de análises de alimentos para animais, produtos de origem animal (carne e leite) e avaliação de forrageiras do Semiárido e adaptadas, caatinga. Tem experiências nas áreas de extensão rural, análise de alimentos para animais, avaliação físico-química do leite e carne. Atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo de animais, bovinocultura de leite, ovinocultura e conservação de forragem.

Thayse Cristina de Freitas Sarmento, Universidade Estadual de Alagoas

Acadêmica em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL (2015). Possui o curso Técnico em Agropecuária (2011) com formação pelo o Instituto Federal de Alagoas (IFAL). Membro do Grupo de Ensino e Pesquisa Produção Animal no Semiárido (UNEAL/CAMPUS II). Monitora da disciplina de Anatomia Animal I e II do Curso de Zootecnia. Desempenha trabalhos acadêmicos nas áreas de Alimentação Alternativa para Aves, Projetos de Extensão e Pesquisa.

Cintia Nunes Fontes, Universidade Estadual de Alagoas

Acadêmica em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL (2018)). Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Alagoas - IFAL (2014 - 2017). Membro do Grupo de ensino e pesquisa produção animal no semiárido e do Grupo Caatinga (UNEAL/CAMPUS II).

Published

2021-08-09

How to Cite

Santos, N. S., Medeiros, C. F. de, Silva, J. C. de S., Araújo, C. de A., Sarmento, T. C. de F., & Fontes, C. N. (2021). Impacto do pré dipping, padrão racial e ordem dos jatos de leite sobre a atividade microbiológica e físico-química do leite cru bovino. Diversitas Journal, 6(3), 3694–3705. https://doi.org/10.48017/Diversitas_Journal-v6i3-1273

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