Levantamento de fungos micorrízicos arbusculares em associação a espécie vegetal Manihot esculenta Crantz

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v6i4.1813

Palavras-chave:

FMA, colonização micorrízica, mandioca

Resumo

RESUMO: A produção da mandioca no estado de Alagoas é realizada em sua grande parte por pequenos produtores rurais que adotam pouca tecnologia de manejo, e que tem por rotina não repor os nutrientes devido ao custo elevado dos insumos químicos. Nesse modelo de produção agrícola, o conhecimento e uso de estratégias que incluam processos biológicos naturais no solo, principalmente da microbiota presentes nesse ambiente, como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) podem apresentar-se como uma alternativa para a biofertilização, uma vez que, micorrizas arbusculares são associações simbióticas estabelecidas entre as raízes da maioria das plantas e fungos não patogênicos do solo que têm efeitos benéficos, podendo melhorar o crescimento e a produtividade da planta e na estrutura dos solos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a densidade de glomerosporos e os gêneros de FMA autóctones presentes na rizosfera da mandioca, variedade Sergipana, assim como determinar a colonização micorrízica na cultura avaliada. Foram realizadas coletas de solo na rizosfera da mandioca, aos 90, 180, 270 e 360 dias após o plantio (DAP). Foi avaliado o número médio de glomerosporos em cada tratamento aos 90, 180, 270 e 360 DAP, e os principais gêneros de FMA presentes, e realizada avaliação da colonização micorrízica das raízes aos 360 DAP. O cultivo da mandioca mostrou um aumento de cerca de 174,46% aos 360 DAP apresentando diferença significativa na densidade de FMAs quando comparada ao período de 90 DAP. Foi observada a presença dos gêneros Diversispora sp, Entrophospora sp, Acaulospora sp, Scutellospora sp, e Racocetra sp. no cultivo, e resultado positivo para colonização micorrízica, apresentando taxa de 61% de colonização das raízes da espécie vegetal avaliada.

PALAVRAS-CHAVE: FMA, colonização micorrízica, mandioca.

 

ABSTRACT: Cassava production in the state of Alagoas is mostly carried out by small rural producers who adopt little management technology, and who routinely do not replace nutrients due to the high cost of chemical inputs. In this agricultural production model, the knowledge and use of strategies that include natural biological processes in the soil, mainly of the microbiota present in this environment, such as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), can be presented as an alternative for biofertilization, since, Arbuscular mycorrhizae are symbiotic associations established between the roots of most plants and non-pathogenic fungi in the soil that have beneficial effects, which can improve plant growth and productivity and soil structure. Thus, the aim of this study was to evaluate the density of glomerospores and the native AMF genera present in the rhizosphere of cassava, Sergipana variety, as well as to determine mycorrhizal colonization in the evaluated culture. Soil collections were made in the cassava rhizosphere, at 90, 180, 270 and 360 days after planting (DAP). The average number of glomerospores in each treatment was evaluated at 90, 180, 270 and 360 DAP, and the main AMF genera present, and an evaluation of mycorrhizal colonization of the roots at 360 DAP was performed. Cassava cultivation showed an increase of approximately 174.46% at 360 DAP, showing a significant difference in the density of AMFs when compared to the 90 DAP period. The genera Diversispora sp, Entrophospora sp, Acaulospora sp, Scutellospora sp, and Racocetra sp. in cultivation, and a positive result for mycorrhizal colonization, with a 61% rate of colonization of the roots of the evaluated species.

KEYWORDS: AMF, mycorrhizal colonization, mandioca.

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Publicado

2021-10-19

Como Citar

Silva, W. F. da, Lima, A. M. da S., & Lopes, E. A. P. (2021). Levantamento de fungos micorrízicos arbusculares em associação a espécie vegetal Manihot esculenta Crantz. Diversitas Journal, 6(4), 3779–3795. https://doi.org/10.48017/dj.v6i4.1813

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