Agroecologia e horta escolar como ferramentas de educação ambiental e produção de alimentos naturais
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i1-1050Resumen
RESUMO: A escola que adota a educação ambiental como instrumento de sensibilização deve orientar o aluno a buscar valores que conduzam a uma rotina harmoniosa com o ambiente em que está inserido. E, neste sentido, a horta escolar pode agir como um campo de ensino e aprendizagem dentro da escola, podendo ser acessado em muitos momentos pelos discentes e docentes da instituição que aderiram à técnica como uma ferramenta de ensino. Diante do que foi exposto, objetivou-se com esse trabalho utilizar técnicas agroecológicas associadas à educação ambiental para a construção de uma horta escolar na Escola Municipal Deputado José Lúcio de Melo. A ação foi desenvolvida no período de janeiro a março de 2019. Para a construção da horta, realizou-se o manejo do solo, adubação e posteriormente a semeadura de sementes e mudas nos canteiros. Diante da implantação da horta escolar, percebeu-se que se opondo ao modelo convencional, as técnicas agroecológicas têm um potencial para a produção de alimentos orgânicos, assim garantindo a manutenção e preservação do meio ambiente. O processo torna-se fundamental para o ensino e aprendizagem dos alunos, podendo ser constatado de acordo com as respostas obtidas do questionário sobre as experiências durante o processo de construção e acompanhamento da horta até o período de colheita. Por tanto, conclui-se que as técnicas agroecológicas associadas às práticas de ensino em educação ambiental foram fundamentais para o processo de implantação da horta escolar.
PALAVRAS-CHAVE: Orgânicos; Produção; Sustentabilidade.
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Derechos de autor 2020 Lucas Francisco da Silva, Rubens Pessoa de Barros , Rodrigo Almeida Pinheiro, Jecilãine Efigênia da Silva, Maria Jéssica dos Santos Cabral, Jéssika Silva de Lima
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