Qualidade pós-colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) armazenados sob atmosfera modificada

Autores/as

  • Tiego Pereira Alves Universidade Estadual de Alagoas
  • Renilmary Alencar Correia da Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Neilson Silva Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • José Crisólogo de Sales Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Filipe Augusto Leal Dantas Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-1193

Resumen

Umbu es nativa de la región semiárida brasileña. Participa como base de alimentos y para las poblaciones rurales de la región noreste, su explotación en Umbu se realiza de manera extractiva, constituyendo una importante fuente de ingresos complementarios y de mano de obra familiar para las comunidades de los semiáridos brasileños. Con base en los problemas derivados de la rápida maduración y las altas pérdidas, el objetivo fue evaluar la calidad poscosecha de las frutas umbuzeiro almacenadas en atmósfera modificada y ambiente natural a diferentes temperaturas. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 6 tratamientos (uso o no de la película de PVC y cuatro temperaturas diferentes), con 5 repeticiones y 4 períodos de análisis. El análisis estadístico de los resultados se realizó utilizando el programa SISVAR. Se concluyó que el empaque de PVC demostró ser eficiente para mantener la calidad de las frutas umbu, preservando la masa de frutas almacenadas durante más tiempo, este efecto se intensifica cuando las frutas se almacenan a temperaturas de -5ºC y 12ºC.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Tiego Pereira Alves , Universidade Estadual de Alagoas

Zootecnista graduado pela Universidade Estadual de Alagoas

Renilmary Alencar Correia da Silva , Universidade Estadual de Alagoas

Zootecnista graduada pela Universidade Estadual de Alagoas

Neilson Silva Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Técnico em Agropecuária formado pelo Instituto Federal de Alagoas, Graduando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas. Tem experiência nas áreas de Avicultura, extensão rural, Forragicultura, microbiologia do solo e fertilidade do solo.

José Crisólogo de Sales Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (1987), mestrado em Master Science Agrariarum - Georg August Universität Göttingen, Alemanha (1999) doutorado em Ciências, Instituto de Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2011), Pós-doutorado pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP (2016). Atualmente é professor Titular da Universidade Estadual de Alagoas, Editor-Chefe da revista científica Diversitas Journal, Líder do grupo de pesquisa Caatinga Uneal/CNPq. Pesquisador-colaborador do European Hub for Essential Oils (EOHUB) Co-funded by the Erasmus + Programme of the European Union. Tem experiência nas áreas de Zootecnia com ênfase em Plantas Forrageiras Nativas do Semiárido ou adaptadas, Tecnologia de Alimentos e planejamento rural. Foi Coordenador do Projeto Horta de Educação Alternativa (Marechal Deodoro 1991-1994); Coordenador do curso de Zootecnia Uneal (2008-2009), Diretor do Campus II, Uneal, Santana do Ipanema (2009-2013); Presidente do Instituto Naturagro (2006-2010); Coordenador do Projeto ENCCULT / Uneal, desde 2010; Foi professor dos cursos de Veterinária do CESMAC (2003-2010), Professor do curso de Agronomia UFAL (2000-2001). Tem livros publicados nas áreas de zootecnia, bibliografias.

Filipe Augusto Leal Dantas, Universidade Federal de Alagoas

Graduando em Zootecnia pela Universidade Federal de Alagoas.

Publicado

2020-07-05

Cómo citar

Alves , T. P., Silva , R. A. C. da, Santos, N. S., Silva, J. C. de S., & Dantas, F. A. L. (2020). Qualidade pós-colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) armazenados sob atmosfera modificada. Diversitas Journal, 5(3), 1523–1535. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-1193