Conservação de sementes de feijão-caupi sob diferentes condições de armazenamento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1200

Palabras clave:

germinação, qualidade fisiológica, Vigna unguiculata

Resumen

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é tradicionalmente muito consumido pelos brasileiros, sobretudo no Semiárido Nordestino, e representa uma das principais explorações agrícolas do país, desempenhando papel fundamental também na demanda por mão de obra no cultivo e beneficiamento. Estudos acerca das condições ideais de armazenamento de sementes e grãos são necessários e imprescindíveis. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Vigna unguiculata CV BRS Aracê armazenadas em duas condições de conservação por nove meses. As sementes foram divididas em dois lotes, conforme o grau de umidade (12% – lote 1, 13,5% – lote 2). As sementes foram armazenadas em silos de zinco acondicionadas em ambiente refrigerado e ambiente de laboratório, por um período de 0 (controle), 3, 6 e 9 meses. Os testes de germinação ocorreram em laboratório e em casa de vegetação. As variáveis analisadas foram: determinação do teor de água (%), porcentagem de germinação e porcentagem de emergência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dezesseis tratamentos e quatro repetições, com 25 sementes cada, consistindo em um arranjo fatorial de 2 × 2 × 4 (condição de conservação × teor de água × período de armazenamento). As sementes de feijão-caupi armazenadas em ambiente de laboratório apresentaram maior oscilação no teor de água durante o armazenamento em relação às sementes armazenadas em ambiente refrigerado. O armazenamento sob refrigeração durante nove meses manteve a qualidade fisiológica das sementes. As sementes armazenadas com 12% de teor de água apresentam um percentual de emergência superior sobre aquelas armazenadas com 13,5%, após nove meses de armazenamento.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Damiana Justino Araújo, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

0000-0003-4877-573X. Licenciada em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB),Campus III, Bananeiras, PB, Brasil. E-mail: damianaaraujo18@gmail.com

Gilvaneide Alves de Azeredo, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

0000-0001-7823-8260; Docente vinculada ao Departamento de Agricultura, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias(CCHSA), Universidade Federal da Paraíba(UFPB), Campus III, Bananeiras, PB, Brasil. E-mail: azeredogil@yahoo.com.br

 

Luciano Raposo Guedes, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

0000-0003-0149-8237. Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia), Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias(CCHSA), Universidade Federal da Paraíba(UFPB), Campus III, Bananeiras, PB, Brasil. E-mail: raposagro@bol.com.br

João Henrique Constantino Sales Silva, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

0000-0001-6218-5096. Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia), Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias(CCHSA), Universidade Federal da Paraíba(UFPB), Campus III, Bananeiras, PB, Brasil. E-mail: joaohenriqueconst@gmail.com

Vitor Araujo Targino, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

0000-0002-1245-5307; Discente do Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias(CCHSA), Universidade Federal da Paraíba(UFPB), Campus III, Bananeiras, PB, Brasil. E-mail: vitoraraujo2204@gmail.com

Citas

AESA. Agência Executiva de Gestão das Águas. Governo do Estado da Paraíba. Disponível em: <http://www.aesa.pb.gov.br/aesa-website/>Acesso: 20 de Abr. de 2020.

ANDRADE, F. N. Avaliação e seleção de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. 2010. 109f. Dissertação(Mestrado em Agronomia) Universidade Federaldo Piauí, Teresina, 2010.

ANDRADE JÚNIOR, A. S. de. et al. Cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata(L.) Walp). Embrapa Meio-Norte, Teresina, 2002. 108 p. 2002.

BRACKMANN, A. NEUWALD, D. A.; RIBEIRO, N. D.; FREITAS, S. T.; Conservação de três genótipos de feijão (Phaseolus vulgarisL.) do grupo carioca em armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada. Ciência Rural, v.32, n.6, 2002.

BRAGANTINI, C. Alguns aspectos do armazenamento de sementes e grãos de feijão. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão –(Documentos 187), 2005. 28 p.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS,2009. 395p.

CARDOSO, R.B.; BINOTTI, F. F. da S.; CARDOSO, E. D. Potencial fisiológico de sementes de crambe em função de embalagens e armazenamento. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 42, n. 3, p. 272-278, 2012.

COELHO, S. R. M.; CIELO, M. A.; TÉO, C. R. P. A.; Pós-colheita de feijão comum (Phaseolus vulgarisL.): Efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas. Revista Varia Scientia, v. 06, n. 11, p. 43-49, 2006.

COELHO, S. R. M.; PRUDENCIO, S. H.; NÓBREGA, L. H. P.; LEITE, C. F. R.; Alterações no tempo de cozimento e textura dos grãos de feijão comum durante o armazenamento. Ciência Agrotecnologia, v. 33, n. 2, p. 539-544, mar./abr., 2009.

DEMITO, A. Qualidade de sementes de soja resfriadas artificialmente. 2006. 85 f. Dissertação de mestrado em Engenharia Agrícola. Universidade Estadual do Oeste do Paraná -UNIOSTE. Cascavel, 2006.

FACCION, C. E. Qualidade de sementes de feijão durante o beneficiamento e armazenamento. 2011. Dissertação –(Mestrado em Agronomia). Universidade Federal de Lavras, Lavras,MG,2011.

FRANCISCO, P.R.M.; MEDEIROS, R.M.; SANTOS, D. Balanço Hídrico Climatológico para a Capacidade de Campo de 100 mm –Estado da Paraíba. Campina Grande: EDUFCG, 257p. 2018.

FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PÁDUA, G. P. de. Tecnologia da produção de semente de soja de alta qualidade. Informativo ABRATES, v. 20, n.3, p. 26-32, 2010.

FREIRE FILHO, F. R. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p.

LOPES,N.F, LIMA;M.G.S. Fisiologia da produção. Viçosa-MG: Editora UFV, 492 p.,2015.

MALHEIRO, M. G.;MORGADO, L. B.; KIILL, L. H. P. Ecologia da polinização do feijão-caupi (Vigna ungulculata (L.) Walp.) em área de sequeiro no município de Petrolina-PE. Anais... 59° Congresso de Botânica, 2008.

MARSARO JÚNIOR, A. L. Insetos-praga e seus inimigos naturais na cultura do feijão-caupi no Estado de Roraima. In: Workshop sobre a cultura do feijão-caupi em Roraima, 1., 2007, Boa Vista. Anais...Boa Vista: UFRR, Embrapa, 2007. CD-ROM.

OLIVEIRA, M. Temperatura de secagem e condições de armazenamento sobre propriedades da soja para consumo e produção de biodiesel. 2008. 140f. Dissertação(Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial). Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas –RS, 2008.

OLIVEIRA NETO, M. C.; REIS, R. C.; DEVILLA, I. A. Propriedades físicas de sementes de feijão (Phaseolus vulgarisL.) Variedade “Emgopa 201 -ouro”. Revista Agrotecnologia, v.1, n.1, 2010.

OLIVEIRA, V. R.; RIBEIRO, N. D.; MAZIERO, S. M.; FILHO, A. C.; JOST, E. Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração. Ciência Rural, v.41, n.5, p.746-752, 2011.

RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; FARONI, L. R. A.; CECON, P. R. Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento. Ciência Agrotecnologia, v. 32, n. 2, p. 517-524, mar./abr., 2008.

RIBEIRO, N. D.; RODRIGUES, J. de A.; FILHO, A. C.; POERSH, N. L.; TRENTIN, M.; ROSA, S. S. Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento. Bragantia, v.66, n.1, p.157-163, 2007.

RIGUEIRA, R. J. de A.; LACERDA FILHO, A. F. de; VOLK, M. B. da S. Avaliação da qualidade do feijão armazenado em ambiente refrigerado.Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 4, p. 649-655, 2009.

SANTOS, C. M. R.; MENEZES, N. L.; VILLELA, F. A. Modificações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão no armazenamento. Revista Brasileira de Sementes, v. 27, n.1, p. 104-114, 2005.

SILVA, F. S. da; PORTO, A. G.; PASCUALI, L. C.; SILVA, F. T. C. da. Viabilidade do armazenamento de sementes em diferentes embalagens para pequenas propriedades rurais. Revista de Ciências Agro-Ambientais, Alta Floresta, v.8, n.1, p.45-56, 2010.

SILVA, J. F.; MELO, B. A.; PESSOA, E. B.; FIGUEIREDO NETO, A.; LEITE, D. T. Extratos vegetais para o controle do caruncho-do-feijão Zabrotessubfaciatus(Boheman1833) (Coleoptera: Bruchidae). Revista Verde, v. 8, n. 3, p. 01-05, 2013.

SILVA, M. M. da.; SOUZA, H. R. T. de; SOUZA DAVID, A. M. S. de, SANTOS, L. M. dos; SILVA, R. F.; AMARO, H. T. R. Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de feijão-comum produzidas no norte de Minas Gerais. Revista Agro@mbiente On-line, v.8, n.1, p. 97-103, 2014.

TAIZ, L.; ZEIGER E.; MØLLER, I.M.;MURPHY A.Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed Editora, 858p. 2017.

TOLEDO, M. Z.; FONSECA, N. R.; CÉSAR, M. L.; SORATTO, R. P.; CAVARIANI, C.; CRUSCIOL, C. A. C.Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de feijão em função da aplicação tardia de nitrogênio em cobertura.Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 39, n. 2, p. 124-133, 2009.

ZUCARELI, C.; BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; WERNER, F.; RAMOS JÚNIOR, E. U.; NAKAGAWA, J. Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca armazenadas em diferentes ambientes. Revista Brasileira Engenharia Agrícola e Ambiental, v.19, n.8, 2015.

Publicado

2021-01-24

Cómo citar

Araújo, D. J., Azeredo, G. A. de, Guedes, L. R., Sales Silva, J. H. C., & Targino, V. A. (2021). Conservação de sementes de feijão-caupi sob diferentes condições de armazenamento. Diversitas Journal, 6(1), 74–88. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1200