Ação viricida do álcool em gel

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1481

Palabras clave:

Vírus, desnaturação, inativação

Resumen

O presente trabalho aborda um tema muito recorrente atualmente no mundo, uma vez que devido a pandemia que enfrentamos causada por um vírus, e a falta de informação da população unida a desinformação sobre o assunto, fez com que todos se voltassem para a ciência em busca de respostas. A partir disso, surgiram questionamentos, sobre o que seria de fato um vírus e qual seria o melhor método de desativar sua ação biológica e prevenir a doença que este causa. A pesquisa apresenta um  dos métodos que está sendo muito utilizado para prevenção e foi feita em forma de revisão bibliográfica, baseada em trabalhos acadêmicos de pesquisadores dessa área específica, com a intensão de sanar dúvidas frequentes de como ocorre a desnaturação proteica e consequentemente a inativação do vírus envelopado quando este entra em contato com o álcool em gel. Os processos recomendados pelos órgãos mundiais de saúde são: a lavagem da superfície com água e sabão e o uso do álcool em gel para higienização, já que ambos são eficazes e desnaturam o envelope viral. Apresentada a pesquisa, os aspectos biológicos e químicos são valorizados a fim de serem entendidos e analisados durante esse processo, desde a constituição do vírus até sua inativação causada quando em contato com o álcool em gel.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Edson Danillo Oliveira, UNEAL

0000-0002-8757-153X; Discente de graduação; Universidade Estadual De Alagoas –UNEAL, Palmeira Dos Índios; Alagoas; Brasil, edsondanillooliveira@gmail.com

Isabela Nunes Lemos, UNEAL

0000-0003-1679-9649; Professora universitária; Universidade Estadual De Alagoas –UNEAL; Palmeira Dos Índios; Alagoas; Brasil, isabelanunesquimica@gmail.com.

Citas

ALICE MATHEUS BIOIFES. Álcool. Disponível em: https://alicematheusbioifes.wordpress.com/2011/06/26/187/. Acesso em: 24 jun. 2020.

BERNARDI¹, G. A., COSTA¹, T. C. M.,& ¹CENTRO UNIVERSITÁRIO AUTÔNOMO DO BRASIL, C. (2017). Avaliação da atividade antimicrobiana do álcool 70% em superfícies contaminadas.

CCHI, DIP, HUCFF, & UFRJ. (2013). Recomendações da CCIH e do serviço de DIP para o controle das infecções hospitalares no serviço de oftalmologia.

CONSELHO FEDERAL, Química. NOTA OFICIAL (atualizada) Esclarecimentos sobre álcool gel caseiro, limpeza de eletrônicos e outros. CFQ, [S. l.], p. 1, 18 mar. 2020. Disponível em: http://cfq.org.br/noticia/nota-oficial-esclarecimentos-sobre-alcool-gel-caseiro-higienizacao-de-eletronicos-e-outros/. Acesso em: 21 jun.2020.

DE MEIRELLES KALIL, E., & DA COSTA, A. J. F. (1994). Desinfecção e esterilização. Acta Ortop Bras, 2(4),1.

DOS SANTOS, A. A. M., VEROTTI, M. P., AFONSO, J., & SANMARTIN, E.R.B. M. Importância do álcool no controle de infecções em serviços de saúde.

DSYLAB. Álcool Isopropílico. Disponível em: https://www.dsyslab.com.br/reagentes/reagentes-para-analise-p.a/alcool-isopropilico-p.a.-cas-67-63-0-frasco-com-5000ml-mod.-00443-neon. Acesso em: 24 jun. 2020.

FERNANDES, Ana Rita. SES alerta: Álcool com 70% de concentração é eficaz contra vírus e bactérias!. Blog Saúde MG, Blog Saúde MG, p. 1, 3 mar. 2020. Disponível em: http://blog.saude.mg.gov.br/2020/03/03/ses-alerta-alcool-com-70-de-concentracao-e-eficaz-contra-virus-e-bacterias/. Acesso em: 12 jun.2020.

HOSPITAL, C.D. (2013).Normas para o processamento de artigos –limpeza, desinfecção e esterilização.

JÚNIOR, Marcelo Casal. Álcool gel é eficaz na prevenção ao corona vírus, afirma conselho: Produto age rapidamente sobre bactérias vegetativas, vírus e fungos. Agência Brasil, [S. l.], p. 1, 29 fev. 2020. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2020-02/alcool-gel-e-eficaz-na-prevencao-ao-coronavirus-afirma-conselho. Acesso em: 15 jun. 2020.

MANUAL DA QUÍMICA. Polaridade das ligações. Disponível em: https://www.manualdaquimica.com/quimica-geral/polaridade-das-ligacoes.htm.Acesso em: 25 jun.2020.

MENDES, M. D., & OLIVEIRA, I. B. D. (2014). Estudo sobre a eficácia e as limitações do álcool gel como agente antisséptico.

MICROBIOLOGANDO, Preocupado em como se proteger do novo coronavírus?. Microbiologando, [S. l.], p. 1, 24 mar. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/microbiologando/2020/03/24/preocupado-em-como-se-proteger-do-novo-coronavirus/. Acesso em: 25 jun.2020.

O GLOBO. Ciência analisa estrutura do coronavírus e busca drogas para 'neutralizar' sua ação. Disponível em: https://oglobo.globo.com/sociedade/coronavirus/ciencia-analisa-estrutura-do-coronavirus-busca-drogas-para-neutralizar-sua-acao-1-24366110. Acesso em: 23 jun. 2020.

PLANETA BIOLOGIA. Vírus: Características Gerais e Ciclos de vida. Disponível em:https://planetabiologia.com/virus-caracteristicas-gerais-e-ciclos-de-vida/. Acesso em: 21 jun. 2020.

RIOS, Alan. Fórmula caseira de álcool em gel? Conselho de Química alerta sobre perigos: Mensagens que circulam nas redes sociais dão dicas de como produzir o produto em casa. Porém, especialistas chamam a atenção para os riscos à saúde. Correio Braziliense, [S. l.], p. 1, 18 mar. 2020. Disponível em: https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/holofote/2020/03/18/interna-holofote,835090/formula-caseira-de-alcool-em-gel-conselho-de-quimica-alerta-sobre-per.shtml. Acesso em: 23 jun.2020.

SILVA, Pedro. Desnaturação. Revista ciência elementar, Revista ciência elementar, v. 3, n. 3, p. 1, out. 2015. Disponível em: https://rce.casadasciencias.org/rceapp/art/2015/186/. Acesso em: 24 jun.2020.

SILVA, Rafael Salles Ferreira. Por que o álcool gel é eficaz no combate ao novo coronavírus?. GenExatas, [S.l.],p.1,1mar.2020.Disponível em: https://genexatas.com.br/por-que-o-alcool-gel-e-eficaz-no-combate-ao-novo-coronavirus/. Acesso em: 29 jun.2020.

SLIDEPLAYER. Proteínas. Disponível em: https://slideplayer.com.br/slide/1747588/. Acesso em: 20 jun.2020.

THEY, Ng Haig. VOCÊ SABE O QUE É UM VÍRUS?: Em todos os noticiários o assunto é um só: coronavírus. Mas afinal, você sabe o que é um vírus?. Microbiologando, Revista UFGRS, p. 1, 24 abr. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/microbiologando/voce-sabe-o-que-e-um-virus/.Acesso em: 10 jun. 2020.

TIYO, R., TORQUATO, A. S., JACQUES, F. O., & COLOMBO, T. C. (2009). Determinação do álcool 70% utilizado para antissepsia em drogarias e farmácias de Maringá-Paraná. Rev. Bras. Farm, 90(3),231-235.

UNESP. Introdução às proteínas IV. Disponível em: http://www.fcfar.unesp.br/alimentos/bioquimica/introducao_proteinas/introducao_proteinas_quatro.htm. Acesso em: 18 jun.2020.

UNIRIO.MÓDULOIII(Lipídeos).Disponível em: http://www.unirio.br/nutricaoesaude/dinamica-de-educacao-nutricional-para-criancas/modulo-iii-lipideos. Acesso em: 30 jun. 2020.

VESTIBULANDO WEB. Desnaturação das Proteínas. Disponível em: https://www.vestibulandoweb.com.br/biologia/teoria/desnaturacao-das-proteinas.html. Acesso em: 24 jun.2020.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Pandemia da doença de coronavírus (COVID-19). Disponível em: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019. Acesso em: 24 jun.2020.

Publicado

2021-01-29

Cómo citar

Oliveira, E. D., & Lemos, I. N. (2021). Ação viricida do álcool em gel. Diversitas Journal, 6(1), 757–768. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1481