Alimentação brasileira: das especificidades regionais à perda da identidade cultural
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1583Resumen
RESUMO: A presente pesquisa analisou as especificidades alimentares regionais brasileiras e suas transformações ao longo do tempo. Dessa forma, foi realizada a caracterização do período histórico-cultural que elucide os hábitos alimentares das 5 Grandes Regiões brasileiras (IBGE, 1970). Bourdieu (1989) identificou as regiões definidas por propriedades e sinais ligados à sua origem, correlatos a uma identidade cultural. Esta, que diariamente se altera pelos fatores externos, globais e de massificação cultural. A pesquisa fundamenta-se Kietchenham e Charters (2007) na realização de uma revisão bibliográfica sistematizada de materiais já publicados, consistindo em uma sequência de três etapas, quais sejam: planejamento, condução e apresentação da revisão. Dentre os autores, destacam-se os apontamentos de Freyre (1951), Ribeiro (1977), Castro (1980) e Carneiro (2003) cujos trabalhos serviram como embasamento teórico principal. Os conceitos estruturantes e as hipóteses dos autores foram tabulados, buscando responder três questões-problema: a) Quais as principais considerações feitas pelos pesquisadores em relação à alimentação regional brasileira?; b) Como as influências externas e globais influenciam as transformações na cultura e na alimentação brasileira?; c) Como foram construídos socialmente as “cozinhas” regionais brasileiras e quais aspectos socioeconômicos e espaciais estão enraizados nessa identidade cultural?
PALAVRAS-CHAVE: Alimentação brasileira, região, cultura.
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Derechos de autor 2021 Fernando Camillo Santos Cano
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