Reaproveitamento de resíduos alimentares para extração de óleo essencial e fabricação de sabonete artesanal medicinal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i1.2010

Palabras clave:

Óleo volátil, Limoneno, Sustentabilidade

Resumen

É comum observar, seja de resíduos secos ou orgânicos, o descarte sem nenhum reaproveitamento. Resíduos alimentares representam uma relevante parcela do lixo produzido, como é o caso das frutas cítricas, pois apesar do consumo da própria fruta ou do suco, a casca é desperdiçada o que ocasiona a perda de potenciais produtos presentes nesta, como os óleos essenciais, muito utilizados na indústria alimentícia, cosmética e no setor farmacêutico devido as suas variadas propriedades. Outro resíduo doméstico é o óleo vegetal, importante na alimentação humana, mas devido ao descarte incorreto, acarreta sérios impactos ambientais. Este projeto foi aplicado disciplina de Farmacognosia I do curso de Farmácia com o intuito de promover atividades práticas no laboratório e despertar a ideia de sustentabilidade por meio do reaproveitamento destes resíduos. Nesse contexto foi realizada a extração do óleo essencial da casca de laranja reaproveitada e das folhas de alecrim, para fabricação de sabonetes terapêuticos a partir da reutilização do óleo vegetal. Como resultado, obteve-se um sabonete sustentável e com características medicinais. Tal prática tornou-se bastante efetiva, demonstrando sua possível aplicabilidade para locais que produzem estes tipos de resíduos.

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Publicado

2022-01-01

Cómo citar

Maria da Silva, E., Spinelli, M. A. de S. ., Diniz, S. B. A. ., & Vasconcelos, A. L. de . (2022). Reaproveitamento de resíduos alimentares para extração de óleo essencial e fabricação de sabonete artesanal medicinal. Diversitas Journal, 7(1), 0163–0170. https://doi.org/10.48017/dj.v7i1.2010