Percepção local, conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por populações humanas no Brasil: Uma revisão sistemática

Autores/as

  • Kaique Caetano Silva UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS - UNEAL
  • Bruna Ferreira de Barros Universidade Estadual de Alagoas
  • Luis Fernando Colin Nolasco Doutorando do Programa de Pós Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza, MEXICO.
  • Taline Cristina da Silva Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2091

Palabras clave:

percepção, Conhecimento, Plantas Alimentícias Não Convencionais

Resumen

A diversidade alimentícia proporcionada pelas plantas apresenta alternativas alimentares para diversas comunidades em diferentes regiões do Brasil. Neste contexto surgem as Plantas Alimentícias Não Convencionais, as PANC, que são plantas, ou parte delas, com grande potencial alimentar, mas que não são utilizadas pela população em geral. As PANC possuem grande importância ecológica e econômica em contextos diversos. Contudo, não é universal a percepção e conhecimento das pessoas sobre estes recursos. Devido a isso buscou-se neste trabalho, através de uma revisão sistemática, analisar estudos etnobotânicos com temática relacionada a PANC, identificar quais e onde se encontram populações que usam PANC, e extrair outras informações gerais destes estudos, como os seus objetivos e tipos de metodologia utilizadas. A vegetação de Mata Atlântica foi o ecossistema cuja extração destes recursos fora mais relevante, com 51%. Comunidades rurais foram as mais abordadas nos estudos, com 56% de representatividade neste quesito. A família Asteraceae foi a família botânica mais representada nos artigos, com 16%. Contudo, a Xanthosoma sagittifolium Schott., conhecida popularmente por taioba, foi a espécie mais citada dentre todas as outras.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Balick, M. J.; Cox, P. A. (1997). Plants, people and culture. Scientific American Library.

Barbieri, R. L., Gomes, J. C. C., Alercia, A. & Padulosi, S. (2014). Agricultural Biodiversity in Southern Brazil: Integrating Efforts for Conservation and Use of Neglected and Underutilized Species. Sustainability, (6), 741-757.

Biomas brasileiros. (2021). IBGE EDUCA. https://educa.ibge.gov.br/jovens/conheca-o-brasil/territorio/18307-biomas-brasileiros.html.

Dong, H., Ma, Y., Wu, H., Jiang, W., Ma, X. (2019). Germination of Solanum nigrum L. (Black Nightshade) in response to different abiotic factors. SBCPD, (38).

FAO. (1992). Productos forestales no madereros; possibilidades futuras. Estudio FAO Montes.

Jacob, M. C. M., Medeiros, M. A., Albuquerque, U. P. (2020). Biodiverse food plants in the semiarid regionof Brazil have unknown potential: A systematic review. PLoS ONE, 15(5).

Kinupp, V. F. (2019, julho). Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs): uma Riqueza Negligenciada. Anais da 61ª Reunião Anual da SBPC - Manaus, AM. J.

Kinupp, V. F., Lorenzi, H. (2014). Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Instituto Plantarum de Estudos da Flora.

Mcalvey, A. C., Chelsey G. A., Janelle B., Linda B. E., Samantha B., Natalia H., Leigh J., Tania E. M-C., Mark N., Meredith A. P., Walderes C. P. de A., Jane A., Zemede A., Israel T. B., Eréndira J. C-C., Simon H., Maui H., Ana H. L., Guillaume O., ... Ina V. (2021). Ethnobiology Phase VI: Decolonizing Institutions, Projects, and Scholarship. Journal of Ethnobiology, 40(2), 107-121.

Molina M., Tardío J., Aceituno-Mata L., Morales, R., Reyes-García, V., Pardo-de-Santayana, M. (2014). Weeds and food diversity: Natural yield assessment and future alternatives for traditionally consumed wild vegetables. Journal of Ethnobiology, 4(1), 44-47.

Nascimento, V. T, Lucena, R. F. P, Maciel, M. I. S, Albuquerque, U. P. (20121). Knowledge and Use of Wild Food Plants in Areas of Dry Seasonal Forests in Brazil, Ecology of Food and Nutrition, 52(4), 317-343.

Nunes, E. N., Guerra, N. M., Arévalo-Marín, N., Alves, C. A. B., Nascimento, V. T. do., Cruz, D. D., Ladio, A. H., Silva, S. de M., Oliveira, R. S. & Lucena, R. F. P. (2018). Conhecimento botânico local de plantas alimentícias nativas no semiárido do Brasil. Journal of ethnobiology and ethnomedicine, 4(49), p.20.

Onwueme, I. C. (1978). The tropical tuber crops. John Wiley & Sons. Chinchester.

Pilla, M. A. C., Amorozo, M. C. M., Furlan, A. (2006). Obtenção e uso das plantas medicinais no distrito de Martim Francisco, Município de Mogi-Mirim, SP, Brasil. Acta Botanica Brasilica, 20(4), 789-802.

Rapoport, E. H.; Sanz, E. H.; Ladio, A. H. (2001). Plantas Silvestres comestibles de la Patagonia Argentino – Chilena. Exóticas/ Parte II. Programa de Extensão Universitária, Departamento Ecologia, Centro Regional Universitário Bariloche, Universidad Nacional del Comahue, Bariloche. p. 77. 2001.

Rapoport, O. H., Margutti, L, S., Sanz, E. H. (1997). Plantas Silvestres Comestibles de la Patagonia Andina. Exoticas/ parte I. Programa de Extensión Universitária, Departamento de Ecologia, Centro Regional Universitário Bariloche, Universidad deL Comahue. p. 44.

Reddy K. N., Pattanaik C., Reddy C, S., Chintala, S. R., Raju, V. (2007). Traditional knowledge on wild food plants in Andhra Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge, 6, p.223-229.

Sefa-Dedeh, S., Agyir-Sackey, E. K. (2002). Starch structure and some properties of cocoyam (Xanthosoma sagittifolium and Colocasia esculenta) starch and raphides. Food Chemistry, (79), p.435–444.

Shaheen, S., Ahmad, M., Haroon, N. (2017). Edible Wild Plants: An alternative approach to food security. Springer, p.183.

Tardío, J., M. Santayana, P. D., Morales, R. (2006). Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical Journal of the Linnean Society, 152, p.27-71.

Voggesser, G. (2013). Cultural impacts to tribes from climate change influences on forests. Climatic change, 120(3), p.615-26.

Zeashan, H. A., Amresh, G., Singh, S., Rao, C. V. (2008). Atividade hepatoprotetora de Amaranthus spinosus em animais experimentais. Journal Food and Chemical Toxicology, 46(11), p.3417-3421.

Archivos adicionales

Publicado

2022-10-10

Cómo citar

Caetano Silva, K., Barros, B. F. de, Nolasco, L. F. C., & Silva, T. C. da. (2022). Percepção local, conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por populações humanas no Brasil: Uma revisão sistemática. Diversitas Journal, 7(4). https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2091