Avaliação da qualidade microbiológica da água para consumo humano e irrigação em regiões de Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2299Palabras clave:
Análise de água, irrigação, potabilidade, fontes de águaResumen
A água de poços é uma das fontes mais acessíveis e indispensáveis para as populações que não possuem acesso à rede pública de abastecimento hídrico. Esta deve ser isenta de microrganismos patogênicos para que seja considerada de boa qualidade para consumo. A falta de monitoramento das fontes de água e o desconhecimento da população das causas e problemas associados à contaminação podem levar as pessoas a adquirirem diversas doenças de veiculação hídrica. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença de coliformes termotolerantes na água usada para consumo humano em sete poços do estado de Alagoas, através da técnica do número mais provável (NMP). Foram coletadas e analisadas 7 amostras de água em duas comunidades, 5 em uma comunidade localizada na zona da mata alagoana e 2 no agreste alagoano. De acordo com as análises microbiológicas realizadas neste trabalho, os resultados demonstraram que a água utilizada pelas comunidades do interior do estado de Alagoas, foram identificadas como um importante fator de risco à saúde da população, visto que todas as fontes de água analisadas apresentam índices de coliformes totais e E. coli acima do permitido para consumo humano. Em relação à irrigação, apenas 43% das amostras estão aptas para irrigação.
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