Caracterização e divergência genética de variedades crioulas de feijão

Autores/as

  • José Abílio Ferro Bisneto Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Daniella Barros Teixeira Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Rodrigo Gomes Pereira Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Marcelo Cavalcante Instituto Federal de Alagoas
  • João Bosco Silva Júnior Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i3.2314

Palabras clave:

Phaseolus spp., germoplasma, recursos genéticos, erosão genética, an´álise multivariada

Resumen

O crescimento populacional e o uso de cultivares melhoradas têm reduzido a biodiversidade de espécies nativas, a exemplo das variedades crioulas, que são importantes, pois, devido a variabilidade genética, possuem tolerância aos estresses bióticos e abióticos, possibilitando seu cultivo em diferentes agroecossistemas. A conservação dos recursos genéticos, em bancos de germoplasmas, é importante, pois evita a extinção da espécie. Esta pesquisa objetivou a caracterização morfológica de sementes e a divergência genética de 23 variedades crioulas de feijão (Phaseolus spp.) cultivados na região Agreste Meridional de Pernambuco. As variedades foram obtidas em feiras livres e feiras de troca de sementes, sendo caracterizadas quanto aos aspectos morfológicos e biométricos. Observou-se variabilidade no formato, com predominância do perfil elíptico (13 variedades), semiachatado (12 variedades), na cor do tegumento (ampla variação) e padrão do tegumento (ausente ao marmoreado), sementes brilhantes (14 variedades), cor do halo (ampla variação), presença de sinal e cor da testa. Houve variação no peso de 100 sementes (16,54 até 56,35 g), comprimento, largura e espessura, com sementes pequenas, médias e grandes que, a partir da análise de componentes principais, pôde-se observar variabilidade genética (92,1% variância acumulada), com a formação de oito grupos pelo método de Tocher. As variedades Preto, Rosinha, Caianinha, Corda 1, Corda 3, Carioca, Quixaba Comum, Vermelho 1 e Lavandeira reuniram características de interesse para o consumidor. Os resultados evidenciaram que os agricultores familiares preservam a diversidade genética do feijoeiro, evidenciando a influência das cadeias de trocas sementes para redução da erosão genética.

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Biografía del autor/a

José Abílio Ferro Bisneto, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Eng. Agrônomo, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco. Garanhuns, Pernambuco (PE), Brasil.

Daniella Barros Teixeira, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Eng. Agrônoma, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco. Garanhuns, Pernambuco (PE), Brasil.

Rodrigo Gomes Pereira, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Eng. Agrônomo, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco. Garanhuns, Pernambuco (PE), Brasil.

Marcelo Cavalcante, Instituto Federal de Alagoas

Eng. Agrônomo, Instituto Federal de Alagoas, Marechal Deodoro (AL), Brasil.

João Bosco Silva Júnior, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Eng. Agrônomo, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco. Garanhuns, Pernambuco (PE), Brasil.

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Archivos adicionales

Publicado

2022-07-02

Cómo citar

Bisneto, J. . A. F., Teixeira, D. B., Pereira, R. G., Cavalcante, M., & Silva Júnior, J. B. (2022). Caracterização e divergência genética de variedades crioulas de feijão. Diversitas Journal, 7(3). https://doi.org/10.48017/dj.v7i3.2314