Macronutrientes no leite humano de uma mulher submetida à cirurgia bariátrica: Um relato de caso

Autores/as

  • Débora Siqueira Trindade Oliveira Instituto Fernandes Figueira (IFF/FIOCRUZ). Rio de Janeiro, RJ, Brasil
  • Roseli de Souza Santos da Costa Instituto Fernandes Figueira (IFF/FIOCRUZ). Rio de Janeiro, RJ, Brasil
  • Gabriella Pinto Belfort Centro Universitário IBMR. Rio de Janeiro, RJ, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i1.2418

Palabras clave:

Cirurgia bariátrica, deficiência nutricional, leite humano.

Resumen

A amamentação é considerada a melhor fonte nutricional do bebê, porém as mulheres lactantes submetidas à cirurgia bariátrica (CB) devem ser acompanhadas com mais atenção. A CB favorece uma restrição alimentar e má absorção de nutrientes específicos, ocasionando um estado nutricional frequentemente deficiente podendo ser um fator para alterar o conteúdo e a energia do leite humano. Trata-se de um relato de caso, constituído por gestante que engravidou dois meses após cirurgia bariátrica de bypass gástrico, que tem por objetivo relatar e avaliar as características do leite humano. Este relato de caso corrobora com os dados disponíveis na literatura atual, sugerindo que a CB pode influenciar a composição nutricional do leite humano. Entretanto, existe a necessidade de que mais trabalhos, com uma maior população amostral sejam realizados.

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Publicado

2023-01-10

Cómo citar

Siqueira Trindade Oliveira, D., Costa, R. de S. S. da ., & Belfort, G. P. . (2023). Macronutrientes no leite humano de uma mulher submetida à cirurgia bariátrica: Um relato de caso. Diversitas Journal, 8(1). https://doi.org/10.48017/dj.v8i1.2418