Técnicas inovadoras aplicadas ao controle de qualidade de alimentos
uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2433Palabras clave:
indústria de alimentos, inovação, métodos, qualidadeResumen
A globalização possibilitou oemprego de sistemas de qualidade dentro das organizações passou por um processo de constantes mudanças que foram motivadas por fatores econômicos e sociais de abrangência mundial. E em função disso, tornou-se um dos temas mais trabalhados na empresa com base nos padrões internacionais. O estudo se refere a uma revisão sistemática da literatura baseada na pergunta norteadora: Quais as soluções inovadoras que vêm sendo desenvolvidas para gerenciar o controle da qualidade dos alimentos? A seleção dos documentos científicos foi feita em abril de 2022, por meio do levantamento nas bases de dados Scielo, Scopus e Web of Science, no qual utilizou-se as palavras-chaves “gestão de qualidade”, “controle de qualidade de alimentos”, “inovações tecnológicas”, “quality management”, “food quality control” e “technology innovations” referente aos últimos vinte anos. Como um dos resultados, podemos destacar a utilização das redes neurais para caracterização de diferentes tipos de leite como uma opção bastante viável, apresentando índice de 95% de amostras classificadas corretamente.Assim, percebeu-se a importância dodesenvolvimento de métodos eficazes e de baixo custo para garantir a qualidade e segurança dos produtos alimentícios para o consumo humano. A gestão da qualidade é uma ferramenta muito importante dentro da indústria agroalimentar, poisestá diretamente relacionada à saúde e satisfação dos clientes, o que remete também a uma maior rentabilidade e competitividadedos empreendimentos.
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