Aplicabilidade do método Kanban em tanques de refrigeração de leite
Uma Revisão Sistemática da Literatura
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v8i3.2453Palabras clave:
Laticínios, Qualidade láctea, IndústriaResumen
Tendo em vista que o leite é um alimento que possui uma alta facilidade para o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e que se multiplicam rapidamente, deixando essa matéria prima impossibilitada de ser usado nos processos produtivos, este trabalho objetiva investigar a aplicabilidade do método Kanban nos processos de refrigeração do leite cru. Com isso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura a partir da busca de artigos científicos, publicados entre os anos de 1970 e 2021, nas bases de dados da SciELO, Scopus e Web of Science. Após um processo de triagem, foram selecionados nove estudos que objetivaram responder a seguinte pergunta questão: O método Kanban é capaz de auxiliar na garantia da qualidade do leite? Verificou-se que esse método tem diversas aplicações na indústria, visto que diminui o tempo de processos tornando o trabalho objetivo, entretanto, no processo de ordenha a refrigeração do leite não se encontrou nenhum ensaio relatado. Porém, a partir das experiências em outros campos da indústria, alinhado a identificação de quais são os principais percussores da contaminação do leite, pode-se aplicar o método a fim de minimizar esse gargalo. Por fim, conclui-se que o intuito de usar o método Kanban nas atividades de ordenha e armazenamento do leite cru está em tornar mais ágil e eficiente os processos de manejo e movimentação do leite, pois isso já foi vivenciado em outros campos da indústria e, também, pode ajudar os produtores de leite.
Métricas
Citas
Ani, M. N. C., Kamaruddin, S., Azid, I. A. (2018). The Model Development of an Effective Triggering System of Production Kanban Size towards Just-In-Time (JIT) Production. Advances in Science, Technology and Engineering Systems Journal, 3( 5), 298-306. 2018. Doi: https://dx.doi.org/10.25046/aj030535
Arcurri, E. F., Silva, P. D. L., Brito, M. A. V. P., Brito, C. C., Lange, C. C., Magalhães, M. M. A.Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado. Ciência Rural, Santa Maria, 38(8), 2250-2255, novembro. 2008. doi: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000800025
Bastos, L. R., Prata, T. A. O., Abdallah, F. R., Pacheco, B. M., Bernardes, P. C., Carneiro, J. C. S. Conformity of refrigerated raw milk from Family production units of Southern Espírito. Cienc. anim. bras., Goiânia, 19, 1-13. 2018. doi: 10.1590/1809-6891v19e-51393
Brasil. (2011). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 62, de 29 de dezembro de 2011. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, Distrito Federal, 2011.
Bürger, K. P., Carvalho, A. C. F. B., Coleone, A. C., Vidal-Martins, A. M. C., Corter, A. L. L., Bürger, C. P., Ferreira, L. M. (2011). Características microbiológicas de leite integral e bebida láctea processados por UAT (Ultra Alta Temperatura) ao longo do período de validade. Arq. Inst. Biol., São Paulo, 78(1), 129-136, janeiro/março. 2011. Doi: 10.1590/1808-1657v78p1292011
Castilho, S. D., Barros Filho, A. A. (2010). The history of infant nutrition. Jornal de pediatria, Rio de Janeiro, 86(3), 179-188, 2010. doi: 10.2223/JPED.1984
Jonghe, V., Coorevits, A., Hoorde, K. V., Messens, W., Landschoots, A. V., Vos, P., Heyndrickx, M.(2011). Influence of Storage Conditions on the Growth of Pseudomonas Species in Refrigerated Raw Milk. American Society for Microbiology, 77(2), 460-470, janeiro, 2011. doi:10.1128/AEM.00521-10
Lampugnani, C., Was, M. Z., Montanhini, M. T. M., Nero, L. A., Bersot, L. (2019). Quantification of psychrotrophic bacteria and molecular identification of Pseudomonas fluorescens in refrigerated raw milk. Arq. Inst. Biol., 86, 1-5. 2019. doi: 10.1590/1808-1657001212018
Leite, M. O., Pinho, I. B., Perreira, P. E., Heineck, L. F. M., Rocha, F. E. M. (2004). Aplicação do sistema kanban no transporte de materiais na construção civil. XXIV Encontro Nac. de Eng. de Produção- Florianópolis, Santa Catarina, 4(4), 667-673. 2004. doi: https://doi.org/10.14488/1676-1901.v4i4.1847
Magaña, M. M., Tiznado, J. E. O., Alcaraz, J. L. G., Wilson, C. C., Barreras, J. A. L., López, R. J. P. (2018). Impact of the Planning from the Kanban System on the Company’s Operating Benefits. Sustainability, 10, 1-24. 2018. doi: 10.3390/su10072506
Mörschbächer, V., Rempel, C., Marciel, M. (2017). Microbiological quality of refrigerated raw milk in the dairy farm and after transport to the processing dairy plant. Arq. Inst. Biol., 84, 1-5. 2017. Doi: 10.1590/1808-1657000422016
Pekarcikova, M., Trebuna, P., Kliment, M., Mizerak, M., Kral, S. (2021). Simulation testing of the e-kanban to increase the eficiency of logistics processes. Int. j. simul model, 1, 134-145. 2021. Doi: https://doi.org/10.2507/1JSIMM20-1-551
Vallin, V. M., Beloti, V., Battaglini, A. P. P., Tamanini. R., Fagnani, R., Angela, H. L., Silva, L. C. C.(2009). Milk quality improvement after implantation of good manufacturing practices in milking in 19 cities of the central region of Paraná. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, 30, (1), 181-188, janeiro/março. 2009. Doi: 10.5433/1679-0359.2009v30n1p181
Vilela, D., Resende, J. C., Leite, J. B., Alves. E. (2017). A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Revista de política agrícola, 26(1). 2017. Weiss, J. A. (2015). Análise dos fatores para implantação do sistema Kanban em uma empresa cerâmica de Rio Negrinho, SC. Ágora: R. Divulg. Cient., 20(1), 50-68, janeiro/junho. 2015. doi: https://doi.org/10.24302/agora.v20i1.765
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Isabelle Maria Magalhães Paiva, Denílson Lopes Ferreira Guimarães, José Hermeson Severo dos Santos, Horasa Maria Lima da Silva Andrade, Luciano Pires de Andrade
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”