Agricultura orgânica: aspectos históricos, normativos e econômicos
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.2623Palabras clave:
Produção Orgânica, Dados Históricos, Legislação, ComercializaçãoResumen
A agricultura orgânica é de grande importância para o Brasil e o mundo, por manter a qualidade original dos alimentos. A produção e o consumo de alimentos orgânicos têm ocupado cada vez mais espaço nos sistemas agroalimentares mundiais. O objetivo deste trabalho foi estudar geograficamente a produção de alimentos orgânicos no mundo e no Brasil. Estudando os aspectos históricos, normativos e econômicos para a produção orgânica, sua tendência e importância a partir de uma revisão descritiva do tema. O presente estudo é baseado em uma revisão sistemática de literatura, realizada em outubro e novembro de 2022. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisas nas bases de dados públicas e abertas: SciELO; Google Acadêmico e Biblioteca Digital de Periódicos. A fim de corroborar com o estudo, utilizou-se também: decretos federais, normas técnicas, instruções normativas. As seguintes frases foram utilizadas nas buscas: Agricultura Orgânica; Aspetos Históricos; Normativos e Econômico. Inicialmente foram pré-selecionados 43 trabalhos e após avaliação, 17 artigos foram utilizados nesta revisão. As considerações finais mostram que: A agricultura orgânica é uma ótima alternativa para pequenos, médios e grandes produtores, pois o mercado vem se expandindo e diversificando seus produtos a cada ano. O número de consumidores de produtos orgânicos só aumenta. Cerca de 2 à 10 por cento ao ano, no Brasil e no mundo, respectivamente. Com isso, poderá haver aumento de áreas produtivas e consequentemente novos agricultores possivelmente começarão a produzir.
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