Aplicação de nitrato de cálcio na produção, podridão e firmeza de frutos de abobrinha italiana
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i3.2933Palabras clave:
Cucurbita Pepo, textura, adubação mineralResumen
A abobrinha italiana, da família das Cucurbitáceas, é uma planta de grande importância econômica para diversas regiões do país, devido apresentarem excelente fonte de vitaminas e minerais. Por apresentar ciclo curto, a cultura da abobrinha é muito exigente em nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação via foliar de diferentes concentrações de cálcio tendo como fonte nitrato de Cálcio (Calcinit®), na produção, podridão e firmeza de frutos de abobrinha italiana. Utilizou-se sementes de abobrinha da variedade caserta e após seu desenvolvimento das plantas, foram realizadas aplicações via foliar em três período (antes da floração, plena floração/início da frutificação e na formação dos primeiros frutos) em diferentes concentrações (0, 3, 6, 9 e 12 g L-¹) de nitrato de cálcio. Foram avaliados o número de frutos podres, produção, massa, comprimento, diâmetro e firmeza dos frutos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 diferentes concentrações de nitrato de cálcio e 5 blocos e em cada bloco contendo 6 plantas. Por meio dos resultados obtidos, foi observado que a aplicação via foliar de nitrato de cálcio não influencia na produção, comprimento, massa e diâmetro dos frutos. Já no número de frutos podres a aplicação de de 3,0 g L1 proporciona um menor número de frutos com podridão apical, e a aplicação de 9,0 g L1 auxilia em uma maior firmeza dos frutos.
Métricas
Citas
Amaro, G. B., Hanashiro, M. M., Pinheiro, J. B., Madeira, N. R., & BORGES, R. (2021). Recomendações técnicas para o cultivo de abóboras e morangas. Embrapa Hortaliças-Circular Técnica (INFOTECA-E).
Amaro, G. B., PINHEIRO, J. B., LOPES, J. F., de CARVALHO, A. D., MICHEREFF FILHO, M., & Vilela, N. J. (2014). Recomendações técnicas para o cultivo de abóbora híbrida do tipo japonesa.
Araújo, H. S., Cardoso, A. I. I., de Oliveira Júnior, M. X., & Magro, F. O. (2015). Teores e extração de macronutrientes em abobrinha-de-moita em função de doses de potássio em cobertura. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 10(3), 389-395.
Bezerra, M. A. F., Pereira, W. E., Bezerra, F. T. C., Cavalcante, L. F., & Medeiros, S. D. S. (2014). Água salina e nitrogênio na emergência e biomassa de mudas de maracujazeiro amarelo. Revista Agropecuária Técnica, 35(1), 150-160.
Cavalcante, A. C. P., Cavalcante, L. F., Bertino, A. M. P., Cavalcante, A. G., Lima, A. J. D., & Ferreira, N. M. (2019). Adubação com potássio e cálcio na nutrição e produção de goiabeira'Paluma'. Revista Ceres, 66, 54-62.
Cavalcante, L. F., Mesquita, F. D. O., Nunes, J. C., Diniz, A. A., Lima Neto, A. D., Souto, A. D. L., & Souza, J. D. (2014). Produção e composição mineral do maracujazeiro amarelo com adubação foliar de cálcio após poda-segunda safra. Revista Agropecuária Técnica, 36, 35-49.
Coelho, V. A. T., de Souza, C. G., de Souza Nascimento, E., Lacerda, L. G., & Cardoso, P. A. (2020). Deficiências de macronutrientes em Abobrinha Italiana (Cucurbita pepo L.): caracterização de sintomas e crescimento. Research, Society and Development, 9(3), 27.
Coelho, V. A.T.; Souza, C.G.; Souza, E.N.; Lacerda, L.G.; Cardoso, P.A. Characterization of symptoms and growth in Italian Pumpkin (Cucurbita pepo L.) under micronutrient lack. Research, Society and Development, v. 9, n.3, p. 1-15, dez. 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i3.2359.
Costa, A. R., Rezende, R., de Freitas, P. S. L., Gonçalves, A. C. A., & Frizzone, J. A. (2015). A cultura da abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) em ambiente protegido utilizando fertirrigação nitrogenada e potássica. Irriga, 20(1), 105-127.
Delfim, T. F., & Mauch, C. R. (2017). Fenologia, qualidade e produtividade de frutos de genótipos de abobrinha cultivado em ambiente protegido. Tecnologia e Ciência Agropecuária, 11(3), 49-55.
Ferreira,DF (2011). Sisvar: um sistema computacional de análise estatística. Ciência e agrotecnologia, 35 , 1039-1042.
González-Terán, GE, Gómez-Merino, FC e Trejo-Téllez, LI (2020). Efeitos da aplicação de silício e cálcio nos parâmetros de crescimento, produção e qualidade dos frutos de pepino estabelecido em solo sódico. Acta Scientiarum Polonorum Hortorum Cultus , 19 (3), 149-158.
Inmet, Instituto Nacional de Meteorologia. Normais climatológicas do Brasil. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=clima/normaisclimatologicas
Júnior, S. J. A., Neto, E. B., Barreto, L. P., & Resende, L. V. (2011). Podridão apical e produtividade do tomateiro em função dos teores de cálcio e amônio. Revista Caatinga, 24(4), 20-26.
Kumar, J., Kumar, R., Rai, R., Mishra, D. S., Singh, S. K., & Nimbolkar, P. K. (2017). Influence of foliar application of mineral nutrients at different growth stages of guava. Journal of Plant Nutrition, 40(5), 656-661.
Luz, J. M. Q., Oliveira, G., Queiroz, A. A., & Carreon, R. (2010). Aplicação foliar de fertilizantes organominerais em cultura de alface. Horticultura Brasileira, 28, 373-377.
Martínez, C., Manzano, S., Megías, Z., Garrido, D., Picó, B., & Jamilena, M. (2013). Involvement of ethylene biosynthesis and signalling in fruit set and early fruit development in zucchini squash (Cucurbita pepoL.). BMC plant biology, 13(1), 1-14.
Moschini, B. P., Coelho, V. A. T., Peche, P. M., Souza, F. B. M., Coutinho, G., Barbosa, C. M. A., & Freire, A. I. (2017). Crescimento e diagnose de deficiências nutricionais em Physalis peruviana L. Agropecuária Técnica, 38(4), 169-176.
Muñoz, FF, Ruiz, VE e Bouzo, CA (2017). Efeito de pulverizações foliares pré-colheita de nitrato de cálcio na qualidade dos frutos de melão.
Navarro-León, E., López-Moreno, F. J., Fernández, M. A., Maldonado, J. J., Yánez, J., Blasco, B., & Ruiz, J. M. (2022). A New calcium vectoring technology: Concentration and distribution of Ca and agronomic efficiency in pepper plants. Agronomy, 12(2), 410.
Oliveira, N. L. C., Júnior, M. H. C., Moreira, R. A., & de Oliveira, E. L. (2022). Produtividade e eficiência econômica da abobrinha italiana em função de diferentes doses de nitrogênio via fertirrigação. Revista Ciência Agrícola, 20(3), 1-11.
Oliveira, N.L.C., Puiatti, M., Cecon, P.R., Bhering, A. S. (2010). Comportamento floral da abobrinha italiana em função da temperatura do ar. Revista Horticultura Brasileira, 28(2), 827-834.
Pôrto, M. L., Puiatti, M., Fontes, P. C., Cecon, P. R., & Alves, J. C. (2014). Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos da abóbora" Tetsukabuto" em função da adubação nitrogenada. Horticultura Brasileira, 32, 280-285.
Vasconcelos, L. H. C., da SIlva, F. A., Nascimento, L. M., & Vasconcelos, R. F. (2020). Avaliação pós-colheita de tangerinas ‘Dekopon’submetidas a aplicação de cloreto de cálcio em pré-colheita. Research, Society and Development, 9(6), e132963638-e132963638.
Yamamoto, E. L. M., de Araújo Ferreira, R. M., de Oliveira Fernandes, P. L., Albuquerque, L. B., & de Oliveira Alves, E. (2011). Função do cálcio na degradação da parede celular vegetal de frutos. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, 6(2), 6.
Yara. Folheto YaraLiva-Calcinit-2015. Disponível em: <http://yara-i.com.br/marketing/artes/folhetos/Folheto-YaraLiva-Calcinit-2015-modelo-novo.pdf>.
Yuri, J. E., Ferreira, T. S. D., GAMA, D. D. S., Resende, G. D., & Mota, J. H. (2012). Produtividade e qualidade dos frutos de melão pulverizados com cálcio. Horticultura Brasileira, 30(2), S6563-S6569.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Roni Peterson Carlos, Carlos Henrique Ribeiro Milagres, Thatyelle Cristina Bonifácio , Lucas Ferreira Costa
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”