Aplicação de nitrato de cálcio na produção, podridão e firmeza de frutos de abobrinha italiana

Autores

  • Roni Peterson Carlos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)– Campus Barbacena. Brasil
  • Carlos Henrique Ribeiro Milagres Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)–  Campus Barbacena, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0850-4070
  • Thatyelle Cristina Bonifácio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)– Campus Barbacena., Brasil
  • Lucas Ferreira Costa Estudante de Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)– Campus Barbacena. BRASIL

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i3.2933

Palavras-chave:

Cucurbita Pepo, textura, adubação mineral

Resumo

A abobrinha italiana, da família das Cucurbitáceas, é uma planta de grande importância econômica para diversas regiões do país, devido apresentarem excelente fonte de vitaminas e minerais. Por apresentar ciclo curto, a cultura da abobrinha é muito exigente em nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação via foliar de diferentes concentrações de cálcio tendo como fonte nitrato de Cálcio (Calcinit®), na produção, podridão e firmeza de frutos de abobrinha italiana. Utilizou-se sementes de abobrinha da variedade caserta e após seu desenvolvimento das plantas, foram realizadas aplicações via foliar em três período (antes da floração, plena floração/início da frutificação e na formação dos primeiros frutos) em diferentes concentrações (0, 3, 6, 9 e 12 g L) de nitrato de cálcio. Foram avaliados o número de frutos podres, produção, massa, comprimento, diâmetro e firmeza dos frutos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 diferentes concentrações de nitrato de cálcio e 5 blocos e em cada bloco contendo 6 plantas. Por meio dos resultados obtidos, foi observado que a aplicação via foliar de nitrato de cálcio não influencia na produção, comprimento, massa e diâmetro dos frutos. Já no número de frutos podres a aplicação de de 3,0 g L1 proporciona um menor número de frutos com podridão apical, e a aplicação de 9,0 g L1 auxilia em uma maior firmeza dos frutos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Roni Peterson Carlos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)– Campus Barbacena. Brasil

0000-0002-8360-8665; Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
(IFSEMG)– Campus Barbacena. BRASIL, E-mail: ronipeterson95@outlook.com

Carlos Henrique Ribeiro Milagres, Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)–  Campus Barbacena, Brasil

0000-0003-0850-4070; Doutorando em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). BRAZIL, E-mail:
caarlos_henriquee_8@hotmail.com

Thatyelle Cristina Bonifácio , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)– Campus Barbacena., Brasil

0000-0001-9905-2967; Engenheira Agrônoma pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
(IFSEMG)– Campus Barbacena. BRASIL, E-mail: thaty.cris2013@yahoo.com.br

Lucas Ferreira Costa, Estudante de Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)– Campus Barbacena. BRASIL

0000-0002-3001-023X; Estudante de Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
(IFSEMG)– Campus Barbacena. BRASIL, E-mail: ferreiralucas0720@gmail.com

Referências

Amaro, G. B., Hanashiro, M. M., Pinheiro, J. B., Madeira, N. R., & BORGES, R. (2021). Recomendações técnicas para o cultivo de abóboras e morangas. Embrapa Hortaliças-Circular Técnica (INFOTECA-E).

Amaro, G. B., PINHEIRO, J. B., LOPES, J. F., de CARVALHO, A. D., MICHEREFF FILHO, M., & Vilela, N. J. (2014). Recomendações técnicas para o cultivo de abóbora híbrida do tipo japonesa.

Araújo, H. S., Cardoso, A. I. I., de Oliveira Júnior, M. X., & Magro, F. O. (2015). Teores e extração de macronutrientes em abobrinha-de-moita em função de doses de potássio em cobertura. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 10(3), 389-395.

Bezerra, M. A. F., Pereira, W. E., Bezerra, F. T. C., Cavalcante, L. F., & Medeiros, S. D. S. (2014). Água salina e nitrogênio na emergência e biomassa de mudas de maracujazeiro amarelo. Revista Agropecuária Técnica, 35(1), 150-160.

Cavalcante, A. C. P., Cavalcante, L. F., Bertino, A. M. P., Cavalcante, A. G., Lima, A. J. D., & Ferreira, N. M. (2019). Adubação com potássio e cálcio na nutrição e produção de goiabeira'Paluma'. Revista Ceres, 66, 54-62.

Cavalcante, L. F., Mesquita, F. D. O., Nunes, J. C., Diniz, A. A., Lima Neto, A. D., Souto, A. D. L., & Souza, J. D. (2014). Produção e composição mineral do maracujazeiro amarelo com adubação foliar de cálcio após poda-segunda safra. Revista Agropecuária Técnica, 36, 35-49.

Coelho, V. A. T., de Souza, C. G., de Souza Nascimento, E., Lacerda, L. G., & Cardoso, P. A. (2020). Deficiências de macronutrientes em Abobrinha Italiana (Cucurbita pepo L.): caracterização de sintomas e crescimento. Research, Society and Development, 9(3), 27.

Coelho, V. A.T.; Souza, C.G.; Souza, E.N.; Lacerda, L.G.; Cardoso, P.A. Characterization of symptoms and growth in Italian Pumpkin (Cucurbita pepo L.) under micronutrient lack. Research, Society and Development, v. 9, n.3, p. 1-15, dez. 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i3.2359.

Costa, A. R., Rezende, R., de Freitas, P. S. L., Gonçalves, A. C. A., & Frizzone, J. A. (2015). A cultura da abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) em ambiente protegido utilizando fertirrigação nitrogenada e potássica. Irriga, 20(1), 105-127.

Delfim, T. F., & Mauch, C. R. (2017). Fenologia, qualidade e produtividade de frutos de genótipos de abobrinha cultivado em ambiente protegido. Tecnologia e Ciência Agropecuária, 11(3), 49-55.

Ferreira,DF (2011). Sisvar: um sistema computacional de análise estatística. Ciência e agrotecnologia, 35 , 1039-1042.

González-Terán, GE, Gómez-Merino, FC e Trejo-Téllez, LI (2020). Efeitos da aplicação de silício e cálcio nos parâmetros de crescimento, produção e qualidade dos frutos de pepino estabelecido em solo sódico. Acta Scientiarum Polonorum Hortorum Cultus , 19 (3), 149-158.

Inmet, Instituto Nacional de Meteorologia. Normais climatológicas do Brasil. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=clima/normaisclimatologicas

Júnior, S. J. A., Neto, E. B., Barreto, L. P., & Resende, L. V. (2011). Podridão apical e produtividade do tomateiro em função dos teores de cálcio e amônio. Revista Caatinga, 24(4), 20-26.

Kumar, J., Kumar, R., Rai, R., Mishra, D. S., Singh, S. K., & Nimbolkar, P. K. (2017). Influence of foliar application of mineral nutrients at different growth stages of guava. Journal of Plant Nutrition, 40(5), 656-661.

Luz, J. M. Q., Oliveira, G., Queiroz, A. A., & Carreon, R. (2010). Aplicação foliar de fertilizantes organominerais em cultura de alface. Horticultura Brasileira, 28, 373-377.

Martínez, C., Manzano, S., Megías, Z., Garrido, D., Picó, B., & Jamilena, M. (2013). Involvement of ethylene biosynthesis and signalling in fruit set and early fruit development in zucchini squash (Cucurbita pepoL.). BMC plant biology, 13(1), 1-14.

Moschini, B. P., Coelho, V. A. T., Peche, P. M., Souza, F. B. M., Coutinho, G., Barbosa, C. M. A., & Freire, A. I. (2017). Crescimento e diagnose de deficiências nutricionais em Physalis peruviana L. Agropecuária Técnica, 38(4), 169-176.

Muñoz, FF, Ruiz, VE e Bouzo, CA (2017). Efeito de pulverizações foliares pré-colheita de nitrato de cálcio na qualidade dos frutos de melão.

Navarro-León, E., López-Moreno, F. J., Fernández, M. A., Maldonado, J. J., Yánez, J., Blasco, B., & Ruiz, J. M. (2022). A New calcium vectoring technology: Concentration and distribution of Ca and agronomic efficiency in pepper plants. Agronomy, 12(2), 410.

Oliveira, N. L. C., Júnior, M. H. C., Moreira, R. A., & de Oliveira, E. L. (2022). Produtividade e eficiência econômica da abobrinha italiana em função de diferentes doses de nitrogênio via fertirrigação. Revista Ciência Agrícola, 20(3), 1-11.

Oliveira, N.L.C., Puiatti, M., Cecon, P.R., Bhering, A. S. (2010). Comportamento floral da abobrinha italiana em função da temperatura do ar. Revista Horticultura Brasileira, 28(2), 827-834.

Pôrto, M. L., Puiatti, M., Fontes, P. C., Cecon, P. R., & Alves, J. C. (2014). Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos da abóbora" Tetsukabuto" em função da adubação nitrogenada. Horticultura Brasileira, 32, 280-285.

Vasconcelos, L. H. C., da SIlva, F. A., Nascimento, L. M., & Vasconcelos, R. F. (2020). Avaliação pós-colheita de tangerinas ‘Dekopon’submetidas a aplicação de cloreto de cálcio em pré-colheita. Research, Society and Development, 9(6), e132963638-e132963638.

Yamamoto, E. L. M., de Araújo Ferreira, R. M., de Oliveira Fernandes, P. L., Albuquerque, L. B., & de Oliveira Alves, E. (2011). Função do cálcio na degradação da parede celular vegetal de frutos. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, 6(2), 6.

Yara. Folheto YaraLiva-Calcinit-2015. Disponível em: <http://yara-i.com.br/marketing/artes/folhetos/Folheto-YaraLiva-Calcinit-2015-modelo-novo.pdf>.

Yuri, J. E., Ferreira, T. S. D., GAMA, D. D. S., Resende, G. D., & Mota, J. H. (2012). Produtividade e qualidade dos frutos de melão pulverizados com cálcio. Horticultura Brasileira, 30(2), S6563-S6569.

Publicado

2024-08-13

Como Citar

Carlos, R. P., Ribeiro Milagres, C. H., Bonifácio , T. C., & Costa, L. F. (2024). Aplicação de nitrato de cálcio na produção, podridão e firmeza de frutos de abobrinha italiana. Diversitas Journal, 9(3). https://doi.org/10.48017/dj.v9i3.2933