Conhecimento de estudantes universitários de Santana do Ipanema sobre o uso de jabuti na dieta alimentar

Autores/as

  • Lidvânia Silva Abreu Universidade Estadual de Alagoas, Santana do Ipanema, Brasil https://orcid.org/0009-0008-8838-3339
  • Tacielma da Silva Leite Universidade Estadual de Alagoas, Santana do Ipanema, Brasil https://orcid.org/0009-0005-4365-843X
  • Ida Vanderlei Tenorio Universidade Estadual de Alagoas, Brasil
  • Ana Paula Maia Universidade Estadual de Alagoas, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2946

Palabras clave:

Chelonoidis, cultura, hábitos alimentares, preservação

Resumen

Entre as diferentes estratégias adaptativas humanas para a sobrevivência destacam-se aquelas associadas a alimentação, e o uso de animais é uma das principais práticas permanentes. Ao longo do tempo, as predileções alimentares adotadas foram transformadas em hábitos alimentares sendo mantidas ao longo das gerações. O uso de quelônios das espécies Chelonoidis na alimentação humana, é comum na região amazônica (Norte do Brasil), como também na cidade de Santana do Ipanema, no Estado de Alagoas (Nordeste do Brasil), onde o consumo está associado às práticas culturais que estão sendo esquecidas ao longo do tempo. Com o objetivo de levantar o conhecimento da população universitária de Santana do Ipanema sobre o uso do jabuti na dieta alimentar, bem como o modo de transmissão dessa informação, a pesquisa foi realizada entre os estudantes universitário através de um formulário disponibilizado na plataforma Google. Participaram desta pesquisa 108 alunos. Em relação ao conhecimento sobre o uso do jabuti na dieta alimentar, 63% responderam conhecer esse hábito e tendo adquirido essa informação através de avós, pais e tios (36,76%). Apenas 8,33% dos participantes já haviam consumido a carne de jabuti. Sobre a continuidade desse hábito alimentar sendo passado para as novas gerações, 67,60% responderam que não, porém apenas 19,81% tiveram como motivo a preservação da espécie. Dos estudantes que responderam sim, 28,57% concordam com esse hábito pela diversificação alimentar, 37,15% por fazer parte da cultura e 9,71% responderam pela preservação da espécie. A transmissão do conhecimento cultural tem tendência a ser de forma vertical e que o hábito de consumo é baixo entre a população entrevistada.

Palavras-chave: Chelonoidis; cultura; hábito alimentar; preservação.

 

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Biografía del autor/a

Lidvânia Silva Abreu, Universidade Estadual de Alagoas, Santana do Ipanema, Brasil

0009-0008-8838-3339; Universidade Estadual de Alagoas, Santana do Ipanema-AL, Brasil, lidi.silva_al@hotmail.com

Tacielma da Silva Leite, Universidade Estadual de Alagoas, Santana do Ipanema, Brasil

(2)  0009-0008-4365-843X; State University of Alagoas (Universidade Estadual de Alagoas), Santana do Ipanema-AL, Brazil, tacielma.bio.leite21@gmail.com

Ida Vanderlei Tenorio, Universidade Estadual de Alagoas, Brasil

000-0003-4400-5594; Universidade Estadual de Alagoas, Santana do Ipanema-AL, Brasil. ida.tenorio@uneal.edu.br

Ana Paula Maia, Universidade Estadual de Alagoas, Brasil

000-0002-6023-7080; Universidade Estadual de Alagoas, Santana do Ipanema-AL, Brasil, anapaulamaia@uneal.edu.br

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Publicado

2024-03-28

Cómo citar

Silva Abreu, L., da Silva Leite, T., Tenorio, I. V., & Maia, A. P. (2024). Conhecimento de estudantes universitários de Santana do Ipanema sobre o uso de jabuti na dieta alimentar. Diversitas Journal, 9(1). https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2946