Medidas de conhecimentos, tipos de coleta e uso do Cereus jamacaru (mandacaru) no povoado Quandu
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v2i2.541Resumen
O Cereus jamacaru (mandacaru) é uma planta típica do sertão do nordeste, pertencente a família Cactaceae. O mandacaru sendo uma planta suculenta em uma região que passa longos períodos de seca é utilizado por agricultores que necessitam de alternativas de sobrevivência de seus rebanhos. No entanto, esta pesquisa tem por objetivo identificar os conhecimentos, técnicas de coleta e uso do mandacaru no Povoado Quandu, município de Poço das Trincheiras, interior do Estado de Alagoas. O estudo é de cunho exploratório baseado em trabalho de campo com a participação de 30 agricultores que responderam a um questionário semiestruturado. Com base na análise dos dados 70% dos entrevistados correspondem ao gênero masculino, todos os participantes conhecem o mandacaru, 83% utilizam apenas para forragem, pois o mandacaru é uma planta que está sempre viva independente do clima, torna-se a única fonte de sustento para os rebanhos durante longos períodos de estiagem. 92% preferem coletar as plantas adultas, mas também coletam as pequenas. Cada finalidade de uso existe uma técnica específica, sendo coletado principalmente as raízes e os galhos. Os agricultores conhecem a planta, porém não se preocupam em preservá-lo. Sendo a forragem, o uso de maior destaque. Os tipos de coleta de maior evidência foi que os entrevistados retiram apenas uma parte da planta. Contudo, a frequência da coleta da planta poderá em um futuro prévio danificar a mesma.
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