Caracterização da conservação refrigerada da acerola (Malpighia emarginata) sob atmosfera modificada

Autores/as

  • Neilson Silva Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • José Crisólogo de Sales Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Cleyton de Almeida Araújo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Kelson Félix Lima Universidade Estadual de Alagoas
  • Felipe Gabriel Alves Silva Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i1-929

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la etapa de maduración de la acerola sobre el peso, el azúcar soluble en ºBrix, la conductividad eléctrica (CE) y el potencial de hidrógeno (pH) de la acerola conservada en atmósfera modificada. El diseño experimental se utilizó para el estudio. Totalmente aleatorizado con cinco tratamientos (cinco etapas de maduración diferentes: rojo intenso, rojo, rojo anaranjado, amarillento y verde), cada tratamiento tuvo 25 frutos. Se almacenaron veinticinco frutas de acerola por bandeja, con película de polietileno en un ambiente de atmósfera modificada, para la calificación cada tres días. La temperatura se verificó cada 12 horas, 7 am y 7 pm, cada tres días se recolectaron al azar cinco frutas para analizar los parámetros: peso, azúcar soluble en º Brix, conductividad eléctrica y pH. realizado en la Universidad Estatal de Alagoas (UNEAL / CAMPUS II), ubicada en la región de Santana do Ipanema del Estado de Alagoas, con un área total de 437.8 km². Los resultados se sometieron a análisis de varianza y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey con una probabilidad del 5% utilizando el software SISVAR 5,6. Los frutos de color rojo intenso presentaron los mejores valores de Azúcar Soluble en ºBrix, Conductividad Eléctrica y el mayor valor de ph se encontró en frutas verdes, lo que demuestra que los mejores resultados se obtienen en frutas con una etapa de madurez más alta.

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Biografía del autor/a

José Crisólogo de Sales Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (1987), mestrado em Master Science Agrariarum - Georg August Universität Göttingen, Alemanha (1999) doutorado em Ciências, Instituto de Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2011), Pós-doutorado pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA / USP (2016). Atualmente é professor Titular da Universidade Estadual de Alagoas, Editor Chefe da revista científica Diversitas Journal, Líder do grupo de pesquisa Caatinga Uneal/CNPq. Tem experiência nas áreas de Zootecnia com ênfase em Plantas Forrageiras Nativas do Semiárido ou adaptadas, Tecnologia de Alimentos e planejamento rural. Foi Coordenador do Projeto Horta de Educação Alternativa (Marechal Deodoro 1991-1994); coordenador do curso de Zootecnia Uneal (2008-2009), Diretor do Campus II, Uneal, Santana do Ipanema (2009-2013); Presidente do Instituto Naturagro (2006-2010); Coordenador do Projeto Enccult / Uneal, desde 2010; Foi professor dos cursos de Veterinária do Cesmac (2003-2010), Professor do curso de Agronomia Ufal (2000-2001). Tem livros publicados nas áreas de zootecnia, bibliografias.

Cleyton de Almeida Araújo, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas - IFAL (2017). Zootecnista pela Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL (2018). Mestrando em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (2018). Atualmente venho desempenhado trabalhos acadêmicos nas áreas de análises de alimentos para animais, avaliação de produtos de origem animal (carne e leite) e avaliação de forrageiras do Semiárido e adaptadas, caatinga. Tem experiências nas áreas de extensão rural, análise de alimentos para animais, avaliação, classificação e tipificação de carcaças, análise físico-química de leite e carne. Atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo de animais, bovinocultura de leite, ovinocultura e conservação de forragem.

Kelson Félix Lima, Universidade Estadual de Alagoas

Acadêmico em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL (2016). Atualmente Estagiário Voluntário do Laboratório de Anatomia dos Animais Domesticos - LAAN, da Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL/CAMPUS II). Faz parte do Grupo de Estudo e Pesquisa em Produção Animal (GEPPA).

Felipe Gabriel Alves Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL (2015).

Publicado

2020-01-13

Cómo citar

Santos, N. S., Silva, J. C. de S. ., Araújo, C. de A. ., Lima, K. F. ., & Silva, F. G. A. . (2020). Caracterização da conservação refrigerada da acerola (Malpighia emarginata) sob atmosfera modificada. Diversitas Journal, 5(1), 12–19. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i1-929