Caracterização da conservação refrigerada da acerola (Malpighia emarginata) sob atmosfera modificada

Authors

  • Neilson Silva Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • José Crisólogo de Sales Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Cleyton de Almeida Araújo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Kelson Félix Lima Universidade Estadual de Alagoas
  • Felipe Gabriel Alves Silva Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i1-929

Abstract

ABSTRACT: The present study had as main objective the study of fatty acids performance by weight, soluble sugar in ºBrix, electrical conductivity (CE) and hydrogenation potential (pH) of the acerola conserved under modified atmosphere. It was used for the study of experimental design The randomized with five treatments (five maturation types, red, red, orange red, yellow and green), each of the treatments counted on 25 fruits. Twenty five wooden fruits were stored per tray, with polyethylene film in a modified atmosphere environment, for one to three days. It was verified the temperature of every 12 hours, being 7 days of duration and 19 hours, and was randomly completed with five fruits for the analysis of the parameters: Weight, Soluble Sugar in Brix, Electrical Conductivity, and pH. research was conducted at the State University of Alagoas (UNEAL / CAMPUS II), located in the region of Santana do Ipanema, in the State of Alagoas, with a total area of 437.8 km². The results obtained were analyzed by analysis of variance and as a means of comparison with the Tukey test at 5% of the use of SISVAR software 5,6. The fruits of color highlighted were the best values of Soluble Sugar in ºBrix, Electrical Conductivity and the highest ph value were found in green hearts, showing that the best results are obtained in fruits with a higher maturation stage.

KEYWORDS: Acerola, physicochemical, conservation.

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Author Biographies

José Crisólogo de Sales Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (1987), mestrado em Master Science Agrariarum - Georg August Universität Göttingen, Alemanha (1999) doutorado em Ciências, Instituto de Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2011), Pós-doutorado pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA / USP (2016). Atualmente é professor Titular da Universidade Estadual de Alagoas, Editor Chefe da revista científica Diversitas Journal, Líder do grupo de pesquisa Caatinga Uneal/CNPq. Tem experiência nas áreas de Zootecnia com ênfase em Plantas Forrageiras Nativas do Semiárido ou adaptadas, Tecnologia de Alimentos e planejamento rural. Foi Coordenador do Projeto Horta de Educação Alternativa (Marechal Deodoro 1991-1994); coordenador do curso de Zootecnia Uneal (2008-2009), Diretor do Campus II, Uneal, Santana do Ipanema (2009-2013); Presidente do Instituto Naturagro (2006-2010); Coordenador do Projeto Enccult / Uneal, desde 2010; Foi professor dos cursos de Veterinária do Cesmac (2003-2010), Professor do curso de Agronomia Ufal (2000-2001). Tem livros publicados nas áreas de zootecnia, bibliografias.

Cleyton de Almeida Araújo, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas - IFAL (2017). Zootecnista pela Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL (2018). Mestrando em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (2018). Atualmente venho desempenhado trabalhos acadêmicos nas áreas de análises de alimentos para animais, avaliação de produtos de origem animal (carne e leite) e avaliação de forrageiras do Semiárido e adaptadas, caatinga. Tem experiências nas áreas de extensão rural, análise de alimentos para animais, avaliação, classificação e tipificação de carcaças, análise físico-química de leite e carne. Atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo de animais, bovinocultura de leite, ovinocultura e conservação de forragem.

Kelson Félix Lima, Universidade Estadual de Alagoas

Acadêmico em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL (2016). Atualmente Estagiário Voluntário do Laboratório de Anatomia dos Animais Domesticos - LAAN, da Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL/CAMPUS II). Faz parte do Grupo de Estudo e Pesquisa em Produção Animal (GEPPA).

Felipe Gabriel Alves Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL (2015).

Published

2020-01-13

How to Cite

Santos, N. S., Silva, J. C. de S. ., Araújo, C. de A. ., Lima, K. F. ., & Silva, F. G. A. . (2020). Caracterização da conservação refrigerada da acerola (Malpighia emarginata) sob atmosfera modificada. Diversitas Journal, 5(1), 12–19. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i1-929