Agricultura familiar e alimentação escolar: uma revisão da literatura

Autores

  • Naira Christianne Dantas de Almeida Univasf
  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco Univasf

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2390

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, PPNAE, Agricultura Familiar

Resumo

A alimentação escolar constitui um dever do Estado e um direito dos estudantes. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se destaca por ser um dos maiores programas do mundo a contemplar a alimentação escolar como Direito Humano à Alimentação Adequada e a Segurança Alimentar e Nutricional. O PNAE objetiva contribuir para o crescimento e desenvolvimento infantil, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis ao determinar que 30% do valor da compra seja através da Agricultura Familiar promovendo uma importante transformação na alimentação escolar, ao incluir no cardápio escolar alimentos saudáveis, orgânicos, com vínculos regionais e produzidos diretamente da agricultura familiar. Este artigo identificou a relevância da agricultura familiar no PNAE com base em estudos publicados. Considerou-se artigos originais de revisão bibliográfica, estudo de caso e relatos de experiências que abordassem o tema. Os resultados apontam para uma integração entre a agricultura familiar e a alimentação escolar sendo que esta integração tem o potencial de melhoria na variedade dos cardápios escolares levando a boas práticas alimentares e estimulando a busca por escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis.

 

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Arquivos adicionais

Publicado

2022-10-10

Como Citar

de Almeida, N. C. D., & Gonçalves Rosa Pacheco, C. S. (2022). Agricultura familiar e alimentação escolar: uma revisão da literatura. Diversitas Journal, 7(4). https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2390

Edição

Seção

Economia, Administração e Desenvolvimento Rural