Efeitos da inclusão de ractopamina sobre o desempenho e rendimento de carcaça de suínos

Autores

  • Yanne Cibelle Viera de Carvalho Serviço Nacional de Aprendizagem Rural da Paraíba. Tavares, Paraíba (PB), Brasil.
  • Adiel Vieira de Lima Universidade Federal da Paraíba. Areia, Paraíba (PB), Brasil
  • Wilson Moreira Dutra Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco. Serra Talhada, Pernambuco (PE), Brasil
  • Marco Aurélio Carneiro de Holanda Universidade Federal Rural de Pernambuco. Serra Talhada, Pernambuco (PE), Brasil.
  • Mônica Calixto Ribeiro de Holanda Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil
  • Maria Agda da Silva Cordeiro Granja Samuel. Passagem Franca, Maranhão (MA), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v10i2.2993

Palavras-chave:

aditivos, ß-agonista, produção de carne, repartidor de nutriente

Resumo

A utilização de aditivos na produção de suínos, como a ractopamina, tem sido cada vez mais relevante devido à demanda por carne magra. A ractopamina é um agonista β-adrenérgico que modifica o metabolismo animal, direcionando nutrientes para o crescimento muscular e reduzindo a gordura na carcaça. Estudos mostram que a ractopamina melhorou o desempenho dos suínos na fase de terminação, aumentando o ganho de peso e a conversão alimentar, sem afetar o consumo de ração. Além disso, ela influencia especificamente as características de carcaça, aumentando a quantidade de carne magra e reduzindo a espessura do toque. Em relação aos cortes de carne suína, a ractopamina tem sido associada a um aumento no rendimento de cortes nobres, como pernil e paleta, agregando valor aos produtos. Embora seu uso seja permitido em alguns países, como Estados Unidos e Brasil, sua utilização é proibida em outros, devido a preocupações com a saúde humana e bem-estar animal.

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Biografia do Autor

Yanne Cibelle Viera de Carvalho, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural da Paraíba. Tavares, Paraíba (PB), Brasil.

0000-0003-2373-7390; Serviço Nacional de Aprendizagem Rural da Paraíba. Tavares, Paraíba (PB), Brasil. yannecvc@gmail.com. 

Doutora em Zootecnia (UFRGS) com ênfase em nutrição de não ruminantes

Adiel Vieira de Lima, Universidade Federal da Paraíba. Areia, Paraíba (PB), Brasil

0000-0002-2796-1675; Universidade Federal da Paraíba. Areia, Paraíba (PB), Brasil. adiel1205@hotmail.com.

Wilson Moreira Dutra Júnior, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Serra Talhada, Pernambuco (PE), Brasil

0000-0002-5624-5942; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Serra Talhada, Pernambuco (PE), Brasil. wilson.dutrajr@ufrpe.br.

Marco Aurélio Carneiro de Holanda, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Serra Talhada, Pernambuco (PE), Brasil.

0000-0002-9150-4487; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Serra Talhada, Pernambuco (PE), Brasil. marco.holanda@ufrpe.br.

Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil

0000-0003-2197-4886; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Serra Talhada, Pernambuco (PE), Brasil. monica.holanda@ufrpe.br.

Maria Agda da Silva Cordeiro, Granja Samuel. Passagem Franca, Maranhão (MA), Brasil.

 0009-0007-5062-0020; Granja Samuel. Passagem Franca, Maranhão (MA), Brasil. agdacordeiro.zoo@gmail.com.

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Publicado

2025-06-28

Como Citar

Viera de Carvalho, Y. C., Vieira de Lima, A., Moreira Dutra Júnior, W., Carneiro de Holanda, M. A., Calixto Ribeiro de Holanda, M., & da Silva Cordeiro, M. A. (2025). Efeitos da inclusão de ractopamina sobre o desempenho e rendimento de carcaça de suínos. Diversitas Journal, 10(2). https://doi.org/10.48017/dj.v10i2.2993

Edição

Seção

Zootecnia e Recursos Pesqueiros