A importância da ação antioxidante de óleos essenciais em benefício da saúde
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v2i4.483Resumo
Resumo: Atualmente os óleos essenciais vêm se destacando como fontes promissoras de produtos naturais relevantes para uso farmacológico e cosmético, pois são ricos em classes de metabólitos secundários que conferem ação antioxidante a estes óleos. As substâncias antioxidantes são responsáveis por beneficiar a saúde neutralizando as ações de espécies radicalares que causam câncer, envelhecimento da pele e doenças cardiovasculares. A pesquisa teve por finalidade realizar um levantamento acerca da importância da ação antioxidante presente nos óleos essenciais na promoção ao benefício da saúde. Foi realizada uma pesquisa mediante o levantamento de informações sobre ações antioxidantes de óleos essenciais em artigos de bancos de dados científicos indexados nas bases do Scielo, Google acadêmico e no Portal de Periódicos da Capes. Logo, foi possível perceber que a literatura aponta que a extração do óleo essencial de plantas tem se tornado fundamental a saúde em função da presença de substâncias como os compostos fenólicos com ação antioxidante que retardam ou neutralizam a velocidade das reações oxidativas que ocorrem no organismo, inibindo a ação das espécies oxidantes, prevenindo o aparecimento de doenças e contribuindo com uma maior longevidade. Portanto, é evidente a importância de pesquisar e descobrir novos produtos naturais como óleos essenciais de plantas que contenham em sua composição substâncias com potencial antioxidante primordial para promoção da saúde contra os danos oxidativos dos radicais.
Palavras-chave: Óleos essenciais, Antioxidante, Radicais.
Abstract: Currently the essential oils have been highlighted as promising sources of relevant natural products for drug and cosmetic use because they are rich classes of secondary metabolites that confer antioxidant activity to these oils. Antioxidants are responsible for the health benefit neutralizing the actions of radical species that cause cancer, skin aging and cardiovascular disease. The research aimed to conduct a survey on the importance of antioxidant present in the essential oils in promoting the health benefits. Research was conducted by collecting information on antioxidant action of essential oils in articles of scientific databases indexed in the Scielo, Google academic and Periodical Portal. So, it was possible to realize that the literature indicates that the extraction of essential oil plants has become critical to health due to the presence of substances such as phenolic compounds with antioxidant properties that neutralize or slow the rate of oxidative reactions that occur in the organism, inhibiting the action of oxidizing species, preventing the onset of diseases and contributing to greater longevity. So, it is apparent the importance of researching and discovering new natural products such as essential oils from plants containing substances in their composition with primary antioxidant potential for health promotion against oxidative radical damage.
Keyword: Essential Oils, Antioxidant, Radicals.
Introdução
As plantas vêm sendo ovacionadas como produto natural eficaz na cura e /ou tratamento de algumas enfermidades, em função de suas propriedades farmacológicas e sua vasta utilização de forma empírica relatada pela população em diversas regiões do Brasil. Sendo assim, o conhecimento empírico tem corroborado com informações relevantes para estudos que dão suporte a pesquisas cientificas, sobre ações terapêuticas de muitos produtos naturais auxiliando estudos sobre os compostos químicos que corroboram com as ações medicinais (JÚNIOR e VARGAS, 2010).
Os óleos essenciais tem sido uma fonte promissora de produtos naturais devido a grande presença de compostos bioativos que lhe conferem ação farmacológica. As plantas mais especificamente suas folhas, frutos, sementes e flores são fontes de óleos essenciais, estes apresentam enumeras classes de metabólitos secundários importantes para a indústria farmacêutica, nutricional e cosmética, pois confere a este produto natural ações biológicas essenciais para a saúde (EHLERT et al., 2006).
A ação antioxidante tem sido uma das atividades biológicas oriundas de óleos essenciais, esta ação é importante por neutralizar os danos oxidativos das espécies radicalares nas células, estes que ocasionam a proliferação de uma reação em cadeia que danifica o sistema biológico provendo doenças como câncer, enfisema, cirrose, aterosclerose, artrite e envelhecimento da pele no organismo (MIRANDA et al., 2010).
Diante da relevância dos óleos essenciais e da ação antioxidante para a promoção a saúde. O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento acerca da importância da ação antioxidante de óleos essenciais de plantas medicinais para o beneficio da saúde.
Procedimento Metodológico
O trabalho foi realizado a partir de uma investigação de caráter qualitativo no período de Setembro de 2014, no qual foi desenvolvida a presente revisão de literatura que compreende, especificamente, a importância da ação antioxidante de óleos essenciais em beneficio da saúde. Sendo assim, foram apanhados artigos que abordassem questões como: ação antioxidante de óleos essenciais, extração de óleos essenciais e produtos naturais na promoção à saúde, utilizando bancos como Scielo, Google acadêmico, PubMed/NCBI e Portal periódicos capes. Para tanto, foram utilizados nos bancos de dados os seguintes descritores para obtenção dos artigos: óleos essenciais, antioxidantes e radicais. Dentro dessas premissas, a pesquisa deu origem a um panorama detalhado de informações, que forneceram subsídios que corroboraram de forma relevante para este trabalho evidenciando a importância da ação antioxidante dos óleos em prol da saúde.
Resultado e Discussão
Os óleos essenciais compreendem uma mistura complexa de substâncias voláteis extraídas de plantas medicinais aromáticas que se mostram de importante validade para beneficio da saúde. Este produto natural contêm dezenas de substâncias como metabólitos secundários importantes para presença de diversas atividades biológicas (MORAIS, 2009; SILVEIRA et al., 2012).
Muitas espécies vegetais são ricas fontes de óleos essenciais o que tem desencadeado cada vez mais pesquisas sobre produtos naturais para fins farmacológicos, cosmético e nutricional. Dentre as inúmeras propriedades conferidas aos óleos essenciais é possível destacar a antimicrobiana, antifúngica, antioxidante e repelente dentre outras (MIRANDA et al., 2010).
A ação antioxidante dos óleos essenciais tem adquirido uma grande relevância, pois essas substâncias com potencial antioxidante são capazes de retardar os efeitos deletérios das espécies radicalares ao organismo, tais como câncer, doenças cardiovasculares, envelhecimento da pele dentre outras. Muitos óleos essenciais já possuem ação antioxidante relatada como citronela (Cymbopogon nardus), canela (Cinnamomum zeylanicum) e gengibre (Zingiber officinale) (Andrade et al., 2012).
Considerações Finais
Diante da presente revisão de literatura foi possível observar que os óleos essenciais são uma fonte promissora de produtos naturais com potencial antioxidante de fundamental relevância para saúde, o que corrobora com pesquisas sobre os antioxidantes naturais, a fim de neutralizar as ações oxidativas de espécies radicalares ao organismo.
Abstract: Currently the essential oils have been highlighted as promising sources of relevantnatural products for drug and cosmetic use because they are rich classes of secondarymetabolites that confer antioxidant activity to these oils. Antioxidants are responsible forthe health benefit neutralizing the actions of radical species that cause cancer, skin agingand cardiovascular disease. The research aimed to conduct a survey on the importance ofantioxidant present in the essential oils in promoting the health benefits. Research wasconducted by collecting information on antioxidant action of essential oils in articles ofscientific databases indexed in the Scielo, Google academic and Periodical Portal. So, it waspossible to realize that the literature indicates that the extraction of essential oil plants hasbecome critical to health due to the presence of substances such as phenolic compoundswith antioxidant properties that neutralize or slow the rate of oxidative reactions that occurin the organism, inhibiting the action of oxidizing species, preventing the onset of diseasesand contributing to greater longevity. So, it is apparent the importance of researching anddiscovering new natural products such as essential oils from plants containing substances intheir composition with primary antioxidant potential for health promotion against oxidativeradical damage.Keyword: Essential Oils, Antioxidant, Radicals.Métricas
Referências
ANDRADE, M. A.; CARDOSO, M.G.; BATISTA, L.R.; MALLET, A. C. T.; MACHADO, S. M. F. Óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale: composição, atividades antioxidante e antibacteriana. Rev. Ciênc. Agron., v. 43, n. 2, p. 399-408, abr-jun, 2012.
EHLERT, P.A.D.; BLANK, A.F.; ARRIGONI-BLANK, M.F.; PAULA, J.W.A.; CAMPOS, D.A.; ALVIANO, C.S. Tempo de hidrodestilação na extração de óleo essencial de sete espécies de plantas medicinais. Rev. Bras. v.8, n.2, p.79-80, Setembro, 2006.
JÚNIOR, A. J. V.; VARGAS, L. A. Plantas medicinais e conhecimento tradicional quilombola: um diálogo com a educação ambiental. Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros. Novembro, 2010.
MIRANDA, C. A. S. F. Atividade antioxidante de óleos essenciais de diversas plantas. 2010. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de lavras. 2010.
MORAIS, L. A. S. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Horticultura Brasileira. Hortic. bras., v. 27, n. 2 (Suplemento - CD Rom), agosto 2009.
SILVEIRA, S. M.; JÚNIOR, A. C.; SCHEUERMANN, G. N. SECCHI, F. L.; VERRUK, S.; KROHN, M.; VIEIRA, C. R. W. Composição química e atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Cymbopogon winterianus (citronela), Eucalyptus paniculata (eucalipto) e Lavandula angustifolia (lavanda). Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.), vol.71, n.3, pp. 462-470. ISSN 0073-9855, 2012.
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