Caracterização de bebida láctea tipo cappuccino com diferentes concentrações de soro de queijo caprino

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1665

Palabras clave:

Inovação tecnológica, Soro lácteo, Novos produtos, Avaliação sensorial, Leite de cabra

Resumen

O soro proveniente da produção de queijos é uma importante fonte de proteína para ser reaproveitado pelas indústrias. O objetivo deste trabalho foi elaborar bebida láctea de leite de cabra fermentada tipo cappuccino. As bebidas foram elaboradas com duas concentrações de soro de queijo de cabra (20% e 35%). As formulações foram submetidas às análises microbiológicas de contagem de coliformes totais e termotolerantes, contagem de aeróbios mesófilos e contagem de fungos filamentosos e leveduras, que foram realizados em duplicataAs bebidas elaboradas foram caracterizadas em relação as análises físico-químicas de acidez titulável e pH, realizados em triplicata. Além disso, foi avaliado a aceitação sensorial das bebidas lácteas por 60 consumidores em relação a aparência, cor, aroma, sabor, doçura, viscosidade e impressão global utilizando escala hedônica de 9 pontos. Os resultados obtidos das análises físico-químicos e microbiológicas apresentaram valores dentro do estabelecido pela legislação vigente. As médias de aceitação das bebidas lácteas variaram de 5,1 a 6,7 obtendo escore intermediário entre “nem gostei/nem desgostei” e “gostei ligeiramente”, na qual a menor média foi conferida para o atributo sabor e a maior para aparência de ambas as amostras. Conclui-se que a bebida láctea de soro de queijo de cabra, tipo cappuccino, apresenta potencial de comercialização e diversificação na produção leiteira local de Nossa Senhora da Glória com baixo impacto ambiental, porém, estas devem ser elaboradas utilizando maior concentração de açúcar.

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Biografía del autor/a

Ane Caroline Borges Santos, Instituto Federal de Sergipe

000-0002-7459-0256; Instituto Federal de Sergipe -IFS, Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Tecnóloga em Laticínios, BRAZIL, anecaroline1994@hotmail.com

Liliane Alves da Cunha Alencar, Instituto Federal de Sergipe

0000-0001-9108-9685; Instituto Federal de Sergipe -IFS, Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Tecnóloga em Laticínios, BRAZIL, lilianea1995@gmail.com

Simone Vilela Talma, Instituto Federal de Sergipe

000-0003-3416-9202;Instituto Federal de Sergipe -IFS, Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Professora de Laticínios, BRAZIL, simone.talma@ifs.edu.br

Silvania Alves Ladeira, Instituto Federal de Alagoas

000-0003-4878-146X; Instituto Federal de Alagoas –IFAL, Piranhas, Alagoas. Professora de Agroindústria, BRAZIL, silvania.ladeira@ifal.edu.br

Juliano Silva Lima, Instituto Federal de Sergipe

0000-0002-8729-2995; Instituto Federal de Sergipe -IFS, Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Professor de Ciências Biológicas, BRAZIL, juliano.lima@ifs.edu.br.

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Publicado

2021-01-24

Cómo citar

Santos, A. C. B., Alencar, L. A. da C., Talma, S. V., Ladeira, S. A., & Lima, J. S. (2021). Caracterização de bebida láctea tipo cappuccino com diferentes concentrações de soro de queijo caprino. Diversitas Journal, 6(1), 48–65. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1665