Effect of Curcuma longa L. extract as a natural antioxidant in soybean oil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i2-1817

Resumen

RESUMO: O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante do extrato de Curcuma longa L. na estabilidade oxidativa do óleo de soja. Para isso, os tratamentos Controle (óleo de soja), TBHQ100 (óleo de soja com 100 mg de TBHQ/kg), Extrato100 (óleo de soja com 100 mg de β-caroteno de extrato/kg) e TBHQ50+Extrato50 (óleo de soja com 50 mg de TBHQ/kg de óleo de soja + 50 mg de β-caroteno de extrato/kg) foram submetidos ao teste acelerado em estufa (60 ºC/20 dias). O extrato apresentou 51,17% de atividade antioxidante pelo método DPPH e 98,74 μM Trolox.g-1 pelo FRAP, além de 457,9 μg β-caroteno.g-1. Embora, inicialmente, todos os tratamentos tenham apresentado baixos valores de índice de peróxidos (0,55-0,65 meq.kg-1), em 20 dias, o Controle mostrou maior degradação oxidativa, 46,15 meq.kg-1. O TBHQ100 e TBHQ50+Extrato50 apresentaram os menores valores de p-anisidina. Apesar do TBHQ100 ter apresentado maior estabilidade oxidativa (8,25 h), o TBHQ50+Extrato50 (6,41 h) mostrou maior estabilidade que o Controle (3,86 h). Todos os tratamentos apresentaram elevadas concentrações do isômero γ-tocoferol. O antioxidante sintético provou ser mais eficiente na prevenção da reação de oxidação do que o antioxidante natural, visto que possui elevado grau de pureza. Entretanto, o TBHQ50+Extrato50 apresentou resultados satisfatórios, sendo o segundo melhor tratamento capaz de reduzir as alterações do óleo de soja, possibilitando a aplicação para a redução da concentração do antioxidante sintético.

PALAVRAS-CHAVE: Atividade antioxidante, Carotenoides, Tocoferóis.

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Biografía del autor/a

Larissa da Rocha dos Santos, São Paulo State University (UNESP)

Student

Maria Paula Fortuna Clara, São Paulo State University (UNESP)

Student

Carolina Médici Veronezi, São Paulo State University (UNESP)

Researcher

Publicado

2021-05-30

Cómo citar

Santos, L. da R. dos, Clara, M. P. F., Veronezi, C. M., & Jorge, N. (2021). Effect of Curcuma longa L. extract as a natural antioxidant in soybean oil. Diversitas Journal, 6(2), 1966–1979. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i2-1817