Produção de feijão-caupi em função do emprego de inoculante e adubos orgânicos e mineral
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.832Resumen
RESUMO: O feijão-caupi é uma leguminosa amplamente cultivada, principalmente no Nordeste do Brasil. Em seu cultivo, geralmente se emprega fertilizantes minerais de alta solubilidade que podem causar inúmeros impactos ambientais, e elevar consideravelmente os custos de produção. Desta forma, práticas de cultivo que possam diminuir o uso de fertilizantes minerais devem ser estudadas e validadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar componentes vegetativos e produtivos do feijão-caupi submetido à diferentes fertilizantes orgânicos, inoculante e mineral. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições: Testemunha (T), sem adubação; biofertilizante (B); inoculante (I); resíduo lácteo (R); biofertilizante + inoculante (BI); resíduo lácteo + biofertilizante (RB); resíduo lácteo + inoculante (RI); resíduo lácteo + inoculante + biofertilizante (RIB) e o formulado NPK (M). Os fertilizantes orgânicos e o inoculante isolados ou associados não contribuem com a produtividade do feijão-caupi. O uso da adubação mineral aumentou a produtividade do feijão-caupi.
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Derechos de autor 2019 Mácio Farias de Moura, Charlley Freitas Silva, Ávilo Renan Rodrigues Vilela, Maysa Bezerra de Araújo, José Daniel Silva Marques
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