Iniciativas de segurança alimentar e nutricional equitativas para agricultores e pescadores em Masbate, Filipinas
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i4.3090Palavras-chave:
Segurança alimentar,, Resiencia, Qualidade de Vida, Prevenção de desastresResumo
A perda de renda entre os agricultores e pescadores filipinos causada pela pandemia resultou em insegurança alimentar e nutricional em suas respectivas famílias. Este estudo destacou a situação dos agricultores e pescadores em uma província remota e economicamente deprimida nas Filipinas. Ele propôs políticas, pontos de ação e um quadro de planejamento que reduziriam, se não eliminassem, a insegurança alimentar e nutricional entre os agricultores e pescadores. Um questionário de pesquisa, entrevistas, observação não-participante e grupos focais foram utilizados para coletar dados dos entrevistados. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados está na faixa etária ativa de 19 a 65 anos, a maioria é do sexo masculino e a maioria possui nível educacional até o ensino fundamental. O baixo nível de escolaridade restringiu suas oportunidades de encontrar meios de subsistência alternativos, limitando assim sua renda. A análise temática das narrativas dos grupos focais revelou cinco temas emergentes, a saber: (1) escassez de alimentos, (2) dificuldade de acesso aos alimentos, (3) fome involuntária, (4) fome voluntária e (5) assistência desorganizada de bens de socorro por parte das autoridades. Embora o efeito negativo da pandemia sobre sua fonte de sustento tenha sido severo, eles conseguiram instituir mecanismos drásticos de enfrentamento para sobrevivência. Os entrevistados ainda mantinham uma visão positiva e demonstraram sua habitual resiliência a desastres. A análise dos resultados serviu como base para o desenvolvimento de políticas, pontos de ação e o Quadro de Planejamento Smart Sirungan para um Futuro Seguro em Alimentos e Nutrição, para possível utilização. Pesquisas futuras podem realizar estudos adicionais para aprimorar ou desafiar as políticas propostas, os pontos de ação e o quadro de planejamento.
Métricas
Referências
Abenir, M. A. D., Manzanero, L. I. O., & Bollettino, V. (2022). Community-based leadership in disaster resilience: The case of small island community in Hagonoy, Bulacan, Philippines. International Journal of Disaster Risk Reduction, 71, 102797. https://doi.org/10.1016/j.ijdrr.2022.102797
Aknin, L., Neve, J. De, … E. D.-P. on, & 2022, undefined. (2022). Mental health during the first year of the COVID-19 pandemic: A review and recommendations for moving forward. Journals.Sagepub.ComLB Aknin, JE De Neve, EW Dunn, DE Fancourt, E Goldberg, JF Helliwell, SP Jones, E KaramPerspectives on Psychological Science, 2022•journals.Sagepub.Com, 17(4), 915–936. https://doi.org/10.1177/17456916211029964
Balasuriya, L., Berkowitz, S. A., & Seligman, H. K. (2021). Federal Nutrition Programs after the Pandemic: Learning from P-EBT and SNAP to Create the Next Generation of Food Safety Net Programs. In Inquiry (United States) (Vol. 58). SAGE Publications Inc. https://doi.org/10.1177/00469580211005190
Bennett, N. J., Finkbeiner, E. M., Ban, N. C., Belhabib, D., Jupiter, S. D., Kittinger, J. N., Mangubhai, S., Scholtens, J., Gill, D., & Christie, P. (2020). The COVID-19 Pandemic, Small-Scale Fisheries and Coastal Fishing Communities. Coastal Management, 48(4), 336–347. https://doi.org/10.1080/08920753.2020.1766937
Bhavani, R., Brief, P. R.-O. I., & 2020, U. (2020). Harnessing Agriculture for Achieving the SDGs on Poverty and Zero Hunger RV BHAVANI PRIYA RAMPAL 2. In orfonline.orgR Bhavani, P RampalORF Issue Brief, 2020•orfonline.org. https://www.orfonline.org/public/uploads/posts/pdf/20230511105728.pdf
Bhowmik, J., Selim, S. A., Irfanullah, H. M., Shuchi, J. S., Sultana, R., & Ahmed, S. G. (2021). Resilience of small-scale marine fishers of Bangladesh against the COVID-19 pandemic and the 65-day fishing ban. Marine Policy, 134. https://doi.org/10.1016/j.marpol.2021.104794
Boyacι-Gündüz, C. P., Ibrahim, S. A., Wei, O. C., & Galanakis, C. M. (2021). Transformation of the food sector: Security and resilience during the covid-19 pandemic. In Foods (Vol. 10, Issue 3). https://doi.org/10.3390/foods10030497
Carlson, J., Haffenden, R., Bassett, G., & Buehring, W. (2012). Resilience: Theory and Application. https://www.osti.gov/biblio/1044521
Ceballos, F., Hernandez, M. A., & Paz, C. (2021). Short-term impacts of COVID-19 on food security and nutrition in rural Guatemala: Phone-based farm household survey evidence. Agricultural Economics (United Kingdom), 52(3), 477–494. https://doi.org/10.1111/AGEC.12629
Cordero, D. A. (2021). Sákit Pighati and Pag-asa: A Pastoral Reflection on Suffering During the COVID-19 Pandemic in the Philippines. Journal of Religion and Health, 60(3), 1521–1542. https://doi.org/10.1007/s10943-021-01234-5
Dash, P., Espa, I., Sembla, F., Häberli, C., & Kansal, S. (2021). Agricultural trade in a post-pandemic world. https://www.wti.org/media/filer_public/f8/98/f898fda3-7066-4ef6-8f24-ca08b0c11561/dash_et_al_t20_-_tf3_agricultural-trade-in-a-post-pandemic-world.pdf
Deng, T., van den Berg, M., Heerink, N., Cui, H., Tan, F., & Fan, S. (2023). Can homestead gardens improve rural households’ vegetable consumption? Evidence from three provinces in China. Agribusiness, 39(S1), 1578–1594. https://doi.org/10.1002/agr.21855
Grandhi, B., & Appaiah Singh, J. (2016). What a Waste! A Study of Food Wastage Behavior in Singapore. Journal of Food Products Marketing, 22(4), 471–485. https://doi.org/10.1080/10454446.2014.885863
Gross, R., Schoeneberger, H., Pfeifer, H., & Preuss, H. (2000). Four dimensions of food and nutrition security: definitions and concepts. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20003016751
Hege, A. S., McCormick, N., Robinson, P., Charles, K. M., Jones, J., & Aft, E. (2021). Perspectives from the front line: The post-pandemic emergency food system in North Carolina. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 10(2), 241–245. https://doi.org/10.5304/jafscd.2021.102.018
Hobbs, J. E. (2021). Food supply chain resilience and the COVID-19 pandemic: What have we learned? Canadian Journal of Agricultural Economics, 69(2), 189–196. https://doi.org/10.1111/cjag.12279
Hoffmann, R., & Muttarak, R. (2017). Learn from the Past, Prepare for the Future: Impacts of Education and Experience on Disaster Preparedness in the Philippines and Thailand. World Development, 96, 32–51. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2017.02.016
Irene, E. A. (2017). Status of farmers and fishers turned pedicab drivers of Catbalogan City, Philippines. Journal of Academic Research. https://www.researchgate.net/profile/Elmer-Irene/publication/304773015_Status_of_Farmers_and_Fishers_Turned_Tricycle_Drivers/links/599ee645a6fdcc500355dd23/Status-of-Farmers-and-Fishers-Turned-Tricycle-Drivers.pdf
Koirala, K. H., Mishra, A., & Mohanty, S. (2016). Impact of land ownership on productivity and efficiency of rice farmers: The case of the Philippines. Land Use Policy, 50, 371–378. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2015.10.001
Kundu, S., Banna, M. H. Al, Sayeed, A., Sultana, M. S., Brazendale, K., Harris, J., Mandal, M., Jahan, I., Abid, M. T., & Khan, M. S. I. (2021). Determinants of household food security and dietary diversity during the COVID-19 pandemic in Bangladesh. Public Health Nutrition, 24(5), 1079–1087. https://doi.org/10.1017/S1368980020005042
Litton, M. M., & Beavers, A. W. (2021). The relationship between food security status and fruit and vegetable intake during the covid-19 pandemic. Nutrients, 13(3), 1–14. https://doi.org/10.3390/nu13030712
Manlosa, A. O., Hornidge, A. K., & Schlüter, A. (2021). Aquaculture-capture fisheries nexus under Covid-19: impacts, diversity, and social-ecological resilience. Maritime Studies, 20(1), 75–85. https://doi.org/10.1007/S40152-021-00213-6
Moseley, W. G., & Battersby, J. (2020). The Vulnerability and Resilience of African Food Systems, Food Security, and Nutrition in the Context of the COVID-19 Pandemic. In African Studies Review (Vol. 63, Issue 3, pp. 449–461). https://doi.org/10.1017/asr.2020.72
Naz, G. M. (2022). Effect of Covid-19 Pandemic to the Fishers in a Coastal Municipality in the Philippines. International Journal of Multidisciplinary: Applied Business and Education Research, 3(6), 967–976. https://doi.org/10.11594/ijmaber.03.06.02
Nel, E., MacLachlan, A., Ballinger, O., Cole, H., & Cole, M. (2023). Data-Driven Decision Making in Response to the COVID-19 Pandemic: A City of Cape Town Case Study. Sustainability (Switzerland), 15(3), 1853. https://doi.org/10.3390/su15031853
Palis, F. G. (2020). Aging filipino rice farmers and their aspirations for their children. Philippine Journal of Science, 149(2), 321–331. https://doi.org/10.56899/149.02.10
Prime, H., Wade, M., & Browne, D. T. (2020). Risk and resilience in family well-being during the COVID-19 pandemic. American Psychologist, 75(5), 631–643. https://doi.org/10.1037/amp0000660
Rangarajan, A., & Riordan, M. (2019). The promise of urban agriculture: National study of commercial farming in urban areas. https://ageconsearch.umn.edu/record/320850/
Reimold, A. E., Grummon, A. H., Taillie, L. S., Brewer, N. T., Rimm, E. B., & Hall, M. G. (2021). Barriers and facilitators to achieving food security during the COVID-19 pandemic. Preventive Medicine Reports, 23. https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2021.101500
Riiser, K., Helseth, S., Haraldstad, K., Torbjørnsen, A., & Richardsen, K. R. (2020). Adolescents’ health literacy, health protective measures, and health-related quality of life during the Covid-19 pandemic. PLoS ONE, 15(8 august). https://doi.org/10.1371/JOURNAL.PONE.0238161
Rosales, A., Young, S., Mendez, T., Shelden, K., & Holdaway, M. (2023). Collaborative Strategies to Improve Nutrition Security and Education: Lessons Learned During a Pandemic. Journal of School Health, 93(2), 148–152. https://doi.org/10.1111/josh.13247
Rosset, P. (2000). The multiple functions and benefits of small farm agriculture in the context of global trade negotiations1. Development (Basingstoke), 43(2), 77–82. https://doi.org/10.1057/PALGRAVE.DEVELOPMENT.1110149
Sereenonchai, S., & Arunrat, N. (2021). Understanding food security behaviors during the covid-19 pandemic in thailand: A review. In Agronomy (Vol. 11, Issue 3). https://doi.org/10.3390/agronomy11030497
Simelane, K., Bulletin, S. W.-F. and N., & 2020, undefined. (2020). Food and nutrition security theory. Journals.Sagepub.ComKS Simelane, S WorthFood and Nutrition Bulletin, 2020•journals.Sagepub.Com, 41(3), 367–379. https://doi.org/10.1177/0379572120925341
Van Breda, A. D. (2018). A critical review of resilience theory and its relevance for social work. In Social Work (South Africa) (Vol. 54, Issue 1, pp. 1–18). https://doi.org/10.15270/54-1-611
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Novy Clores
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”