Conservação de sementes de feijão-caupi sob diferentes condições de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1200Palavras-chave:
germinação, qualidade fisiológica, Vigna unguiculataResumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é tradicionalmente muito consumido pelos brasileiros, sobretudo no Semiárido Nordestino, e representa uma das principais explorações agrícolas do país, desempenhando papel fundamental também na demanda por mão de obra no cultivo e beneficiamento. Estudos acerca das condições ideais de armazenamento de sementes e grãos são necessários e imprescindíveis. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Vigna unguiculata CV BRS Aracê armazenadas em duas condições de conservação por nove meses. As sementes foram divididas em dois lotes, conforme o grau de umidade (12% – lote 1, 13,5% – lote 2). As sementes foram armazenadas em silos de zinco acondicionadas em ambiente refrigerado e ambiente de laboratório, por um período de 0 (controle), 3, 6 e 9 meses. Os testes de germinação ocorreram em laboratório e em casa de vegetação. As variáveis analisadas foram: determinação do teor de água (%), porcentagem de germinação e porcentagem de emergência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dezesseis tratamentos e quatro repetições, com 25 sementes cada, consistindo em um arranjo fatorial de 2 × 2 × 4 (condição de conservação × teor de água × período de armazenamento). As sementes de feijão-caupi armazenadas em ambiente de laboratório apresentaram maior oscilação no teor de água durante o armazenamento em relação às sementes armazenadas em ambiente refrigerado. O armazenamento sob refrigeração durante nove meses manteve a qualidade fisiológica das sementes. As sementes armazenadas com 12% de teor de água apresentam um percentual de emergência superior sobre aquelas armazenadas com 13,5%, após nove meses de armazenamento.
Métricas
Referências
AESA. Agência Executiva de Gestão das Águas. Governo do Estado da Paraíba. Disponível em: <http://www.aesa.pb.gov.br/aesa-website/>Acesso: 20 de Abr. de 2020.
ANDRADE, F. N. Avaliação e seleção de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. 2010. 109f. Dissertação(Mestrado em Agronomia) Universidade Federaldo Piauí, Teresina, 2010.
ANDRADE JÚNIOR, A. S. de. et al. Cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata(L.) Walp). Embrapa Meio-Norte, Teresina, 2002. 108 p. 2002.
BRACKMANN, A. NEUWALD, D. A.; RIBEIRO, N. D.; FREITAS, S. T.; Conservação de três genótipos de feijão (Phaseolus vulgarisL.) do grupo carioca em armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada. Ciência Rural, v.32, n.6, 2002.
BRAGANTINI, C. Alguns aspectos do armazenamento de sementes e grãos de feijão. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão –(Documentos 187), 2005. 28 p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS,2009. 395p.
CARDOSO, R.B.; BINOTTI, F. F. da S.; CARDOSO, E. D. Potencial fisiológico de sementes de crambe em função de embalagens e armazenamento. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 42, n. 3, p. 272-278, 2012.
COELHO, S. R. M.; CIELO, M. A.; TÉO, C. R. P. A.; Pós-colheita de feijão comum (Phaseolus vulgarisL.): Efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas. Revista Varia Scientia, v. 06, n. 11, p. 43-49, 2006.
COELHO, S. R. M.; PRUDENCIO, S. H.; NÓBREGA, L. H. P.; LEITE, C. F. R.; Alterações no tempo de cozimento e textura dos grãos de feijão comum durante o armazenamento. Ciência Agrotecnologia, v. 33, n. 2, p. 539-544, mar./abr., 2009.
DEMITO, A. Qualidade de sementes de soja resfriadas artificialmente. 2006. 85 f. Dissertação de mestrado em Engenharia Agrícola. Universidade Estadual do Oeste do Paraná -UNIOSTE. Cascavel, 2006.
FACCION, C. E. Qualidade de sementes de feijão durante o beneficiamento e armazenamento. 2011. Dissertação –(Mestrado em Agronomia). Universidade Federal de Lavras, Lavras,MG,2011.
FRANCISCO, P.R.M.; MEDEIROS, R.M.; SANTOS, D. Balanço Hídrico Climatológico para a Capacidade de Campo de 100 mm –Estado da Paraíba. Campina Grande: EDUFCG, 257p. 2018.
FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PÁDUA, G. P. de. Tecnologia da produção de semente de soja de alta qualidade. Informativo ABRATES, v. 20, n.3, p. 26-32, 2010.
FREIRE FILHO, F. R. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p.
LOPES,N.F, LIMA;M.G.S. Fisiologia da produção. Viçosa-MG: Editora UFV, 492 p.,2015.
MALHEIRO, M. G.;MORGADO, L. B.; KIILL, L. H. P. Ecologia da polinização do feijão-caupi (Vigna ungulculata (L.) Walp.) em área de sequeiro no município de Petrolina-PE. Anais... 59° Congresso de Botânica, 2008.
MARSARO JÚNIOR, A. L. Insetos-praga e seus inimigos naturais na cultura do feijão-caupi no Estado de Roraima. In: Workshop sobre a cultura do feijão-caupi em Roraima, 1., 2007, Boa Vista. Anais...Boa Vista: UFRR, Embrapa, 2007. CD-ROM.
OLIVEIRA, M. Temperatura de secagem e condições de armazenamento sobre propriedades da soja para consumo e produção de biodiesel. 2008. 140f. Dissertação(Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial). Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas –RS, 2008.
OLIVEIRA NETO, M. C.; REIS, R. C.; DEVILLA, I. A. Propriedades físicas de sementes de feijão (Phaseolus vulgarisL.) Variedade “Emgopa 201 -ouro”. Revista Agrotecnologia, v.1, n.1, 2010.
OLIVEIRA, V. R.; RIBEIRO, N. D.; MAZIERO, S. M.; FILHO, A. C.; JOST, E. Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração. Ciência Rural, v.41, n.5, p.746-752, 2011.
RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; FARONI, L. R. A.; CECON, P. R. Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento. Ciência Agrotecnologia, v. 32, n. 2, p. 517-524, mar./abr., 2008.
RIBEIRO, N. D.; RODRIGUES, J. de A.; FILHO, A. C.; POERSH, N. L.; TRENTIN, M.; ROSA, S. S. Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento. Bragantia, v.66, n.1, p.157-163, 2007.
RIGUEIRA, R. J. de A.; LACERDA FILHO, A. F. de; VOLK, M. B. da S. Avaliação da qualidade do feijão armazenado em ambiente refrigerado.Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 4, p. 649-655, 2009.
SANTOS, C. M. R.; MENEZES, N. L.; VILLELA, F. A. Modificações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão no armazenamento. Revista Brasileira de Sementes, v. 27, n.1, p. 104-114, 2005.
SILVA, F. S. da; PORTO, A. G.; PASCUALI, L. C.; SILVA, F. T. C. da. Viabilidade do armazenamento de sementes em diferentes embalagens para pequenas propriedades rurais. Revista de Ciências Agro-Ambientais, Alta Floresta, v.8, n.1, p.45-56, 2010.
SILVA, J. F.; MELO, B. A.; PESSOA, E. B.; FIGUEIREDO NETO, A.; LEITE, D. T. Extratos vegetais para o controle do caruncho-do-feijão Zabrotessubfaciatus(Boheman1833) (Coleoptera: Bruchidae). Revista Verde, v. 8, n. 3, p. 01-05, 2013.
SILVA, M. M. da.; SOUZA, H. R. T. de; SOUZA DAVID, A. M. S. de, SANTOS, L. M. dos; SILVA, R. F.; AMARO, H. T. R. Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de feijão-comum produzidas no norte de Minas Gerais. Revista Agro@mbiente On-line, v.8, n.1, p. 97-103, 2014.
TAIZ, L.; ZEIGER E.; MØLLER, I.M.;MURPHY A.Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed Editora, 858p. 2017.
TOLEDO, M. Z.; FONSECA, N. R.; CÉSAR, M. L.; SORATTO, R. P.; CAVARIANI, C.; CRUSCIOL, C. A. C.Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de feijão em função da aplicação tardia de nitrogênio em cobertura.Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 39, n. 2, p. 124-133, 2009.
ZUCARELI, C.; BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; WERNER, F.; RAMOS JÚNIOR, E. U.; NAKAGAWA, J. Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca armazenadas em diferentes ambientes. Revista Brasileira Engenharia Agrícola e Ambiental, v.19, n.8, 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Damiana Justino Araújo, Gilvaneide Alves de Azeredo, Luciano Raposo Guedes, João Henrique Constantino Sales Silva, Vitor Araujo Targino
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”