Aplicação da fermentação mista na produção de cervejas artesanais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1585

Palavras-chave:

Bioproduto, Microrganismos, Controle de qualidade

Resumo

A cerveja artesanal é um produto cultural, sendo descoberto pelos povos mais antigos que transformaram sua preparação em algo tradicional. Em âmbito nacional e internacional, tem se tornado uma mercadoria de grande interesse comercial devido a sua diversidade de sabor e aparência. Atualmente, as cervejas artesanais também são produzidas em culturas mistas, fazendo uso de leveduras e bactérias. Nesse sentido, o referente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica, expor e discutir as etapas de produção da cerveja artesanal de fermentação mista, bem como indicar as análises de controle de qualidade empregadas após sua produção. Assim, por meio de referenciais teóricos e pesquisas realizadas anteriormente, detalhou-se paralelamente o processo de produção das cervejas artesanais em culturas mistas e não mistas. Por sua vez, observou-se que as cervejas artesanais mistas apresentam características únicas, bom potencial de produção e comercialização em detrimento das cervejas artesanais tradicionais, apesar de necessitarem de maiores cuidados.

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Biografia do Autor

Amanda da Silva Santos, Universidade Federal de Alagoas

0000-0001-9992-1077,Estudante; Universidade Federal de Alagoas -UFAL; Maceió, Alagoas; Brasil. amandassamanda70@gmail.com

Amanda Cavalcante de Jesus, Universidade Federal de Alagoas

0000-0003-0852-8865, Estudante; Universidade Federal de Alagoas -UFAL; Maceió, Alagoas; Brasil.amandacavalcantej@gmail.com

Álvaro Pessoa Quintiliano Silva, Universidade Federal de Alagoas

0000-0003-1970-8116, Estudante; Universidade Federal de Alagoas -UFAL; Maceió, Alagoas; Brasil. alvaro.pessoa@gmail.com

Dayana de Gusmão Coelho, Universidade Federal de Alagoas

0000-0002-5170-3449, Professora; Universidade Federal de Alagoas -UFAL; Maceió, Alagoas; Brasil. dayana.coelho@ctec.ufal.br

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Publicado

2021-01-29

Como Citar

Santos, A. da S., Jesus, A. C. de, Silva, Álvaro P. Q., & Coelho, D. de G. (2021). Aplicação da fermentação mista na produção de cervejas artesanais. Diversitas Journal, 6(1), 783–800. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1585