Avaliação da qualidade microbiológica da água para consumo humano e irrigação em regiões de Alagoas

Autores

  • Edijane de Oliveira Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Dayane Kelly da Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Maria Thalillian Santos Figueiredo Universidade Estadual de Alagoas
  • Maria Hilma dos Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • José Wesley Gabriel da Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Esmeralda Aparecida Porto Lopes Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2299

Palavras-chave:

Análise de água, irrigação, potabilidade, fontes de água

Resumo

A água de poços é uma das fontes mais acessíveis e indispensáveis para as populações que não possuem acesso à rede pública de abastecimento hídrico. Esta deve ser isenta de microrganismos patogênicos para que seja considerada de boa qualidade para consumo. A falta de monitoramento das fontes de água e o desconhecimento da população das causas e problemas associados à contaminação podem levar as pessoas a adquirirem diversas doenças de veiculação hídrica. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença de coliformes termotolerantes na água usada para consumo humano em sete poços do estado de Alagoas, através da técnica do número mais provável (NMP). Foram coletadas e analisadas 7 amostras de água em duas comunidades, 5 em uma comunidade localizada na zona da mata alagoana e 2 no agreste alagoano. De acordo com as análises microbiológicas realizadas neste trabalho, os resultados demonstraram que a água utilizada pelas comunidades do interior do estado de Alagoas, foram identificadas como um importante fator de risco à saúde da população, visto que todas as fontes de água analisadas apresentam índices de coliformes totais e E. coli acima do permitido para consumo humano. Em relação à irrigação, apenas 43% das amostras estão aptas para irrigação.

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Biografia do Autor

Edijane de Oliveira Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduanda do curso de ciências biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas.

Dayane Kelly da Silva , Universidade Estadual de Alagoas

Graduanda do curso de ciências biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas e Bolsista de Iniciação Científica/FAPEAL. 

 

Maria Thalillian Santos Figueiredo, Universidade Estadual de Alagoas

Graduada em ciências biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas e mestranda em agricultura e ambiente pela Universidade Federal de Alagoas. 

Maria Hilma dos Santos , Universidade Estadual de Alagoas

Graduanda em ciências biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas e Bolsista de Iniciação científica/FAPEAL. 

José Wesley Gabriel da Silva , Universidade Estadual de Alagoas

Graduando do curso de ciências biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas. 

Esmeralda Aparecida Porto Lopes , Universidade Estadual de Alagoas

Professora da Universidade Estadual de Alagoas. 

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Publicado

2023-04-10

Como Citar

de Oliveira Silva, E., da Silva , D. K., Santos Figueiredo, M. T., dos Santos , M. H., Silva , J. W. G. da, & Porto Lopes , E. A. (2023). Avaliação da qualidade microbiológica da água para consumo humano e irrigação em regiões de Alagoas. Diversitas Journal, 8(2), 808–816. https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2299