O ensino de Química Orgânica
Identificação de amido em alimentos
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2724Palavras-chave:
Química orgânica, amido, ensino, significativoResumo
Este artigo destaca a importância do ensino de Química Orgânica para detectar e entender o amido presente nos alimentos. O amido é um carboidrato complexo essencial na nutrição humana. O ensino nesse contexto permite aos alunos compreender a estrutura e propriedades do amido, além de desenvolver habilidades analíticas para sua identificação. O artigo ressalta estratégias pedagógicas, como experimentação prática e testes químicos, como o teste do iodo, para identificar amido nos alimentos. Recursos educacionais, como simulações virtuais e atividades práticas, são apresentados para auxiliar no ensino e compreensão do amido. Combinando teoria e prática, os alunos entendem como o amido afeta a textura, sabor e valor nutricional dos alimentos, bem como sua importância em diversas indústrias. Essa abordagem multidisciplinar promove aprendizagem conectada, pensamento crítico e aplicação dos conhecimentos adquiridos. Em suma, o ensino de Química Orgânica relacionado ao amido proporciona uma compreensão profunda da química dos alimentos e seu impacto na saúde e indústria. O envolvimento ativo dos alunos com abordagens práticas e recursos inovadores pode aumentar o interesse, motivação e aprendizado significativo nessa área.Métricas
Referências
Cerri, F. (2012). Estudo para validação de modelo gás-solido em separação ciclônica de sais de iodo na indústria química. https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/94618
De Lima F, J. Da Silva, M. Barbosa, M. (2018) Contextualizando as aulas práticas de bioquímica de detecção ou não de amido, a partir da análise em tipos de queijos comercializados em municípios da Paraíba. In: Anais do III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências (III CONAPESC), Campina Grande-PB. https://www.editorarealize.com.br/editora/anais/conapesc/2018/TRABALHO_EV107_MD4_SA16_ID9_26042018211722.pdf
Do Nascimento, M. Da Rosa, J. (2020). Princípio da sala de aula invertida: uma ferramenta para o ensino de química em tempos de pandemia. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 6, p. 38513-38525, https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11816
Dos Santos, A. (2018). Prática 8: Reações Químicas. https://encr.pw/eV6G5
Fiori, R. Goi, M. (2020) O Ensino de Química na plataforma digital em tempos de Coronavírus. Revista Thema, v. 18, p. 218-242. https://doi.org/10.15536/thema.V18.Especial.2020.218-242.1807
Frade, M. (2016). Avaliação da função sudoral teste do iodo-amido (https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/una-3039)
Leal, R. Neto, J.(2013) Amido: Entre a ciência e a cultura. Química Nova na Escola, v. 35, n. 2, p. 75-78. https://l1nq.com/CmaD3
Lobo, A. Silva, G. (2013). Amido resistente e suas propriedades físico-químicas. Revista de Nutrição, v. 16, p. 219-226. https://doi.org/10.1590/S1415-52732003000200009
Schnetzler, R. (2022). A pesquisa em ensino de química no Brasil: conquistas e perspectivas. Química nova, v. 25, p. 14-24. https://www.scielo.br/j/qn/a/KFnNCTjJ73v88VvnS4hGRDc/?lang=pt
Silva, W. (2017). Materiais Didáticos inclusivos para o Ensino de Química: desafiando professores em formação. Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, v. (11). http://reec.uvigo.es/volumenes/volumen20/REEC_20_3_4_ex1867_628.pdf
Vollhardt, P. Schore, N. (2013). Química Orgânica-: Estrutura e Função.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Michele Barbosa de Oliveira, Paulo Henrique Almeida da Hora
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”