Conhecimento de estudantes universitários de Santana do Ipanema sobre o uso de jabuti na dieta alimentar
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2946Palavras-chave:
Chelonoidis, cultura, hábitos alimentares, preservaçãoResumo
Entre as diferentes estratégias adaptativas humanas para a sobrevivência destacam-se aquelas associadas a alimentação, e o uso de animais é uma das principais práticas permanentes. Ao longo do tempo, as predileções alimentares adotadas foram transformadas em hábitos alimentares sendo mantidas ao longo das gerações. O uso de quelônios das espécies Chelonoidis na alimentação humana, é comum na região amazônica (Norte do Brasil), como também na cidade de Santana do Ipanema, no Estado de Alagoas (Nordeste do Brasil), onde o consumo está associado às práticas culturais que estão sendo esquecidas ao longo do tempo. Com o objetivo de levantar o conhecimento da população universitária de Santana do Ipanema sobre o uso do jabuti na dieta alimentar, bem como o modo de transmissão dessa informação, a pesquisa foi realizada entre os estudantes universitário através de um formulário disponibilizado na plataforma Google. Participaram desta pesquisa 108 alunos. Em relação ao conhecimento sobre o uso do jabuti na dieta alimentar, 63% responderam conhecer esse hábito e tendo adquirido essa informação através de avós, pais e tios (36,76%). Apenas 8,33% dos participantes já haviam consumido a carne de jabuti. Sobre a continuidade desse hábito alimentar sendo passado para as novas gerações, 67,60% responderam que não, porém apenas 19,81% tiveram como motivo a preservação da espécie. Dos estudantes que responderam sim, 28,57% concordam com esse hábito pela diversificação alimentar, 37,15% por fazer parte da cultura e 9,71% responderam pela preservação da espécie. A transmissão do conhecimento cultural tem tendência a ser de forma vertical e que o hábito de consumo é baixo entre a população entrevistada.
Palavras-chave: Chelonoidis; cultura; hábito alimentar; preservação.
Métricas
Referências
Ataides, A. G.; Malvasio, A.; Parente, T. G. Percepções sobre o consumo de quelônios no
entorno do Parque Nacional do Araguaia, Tocantins: conhecimentos para conservação. Gaia Scientia, v.4, n.1, p. 7-20, 2010. Disponível em: www.periodicos.ufpb.br. Acesso em: 22 jan. 2020.
Bezerra, M.S., Jacob, M.C.M.,Ferreira, M.A.F.; Vale, D.; Mirabal, I.R.B.;Lyra, C.O. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciênc. saúde coletiva, v.25 n.10 Rio de Janeiro Oct. 2020 Epub Sep.28, 2020.
Brasil. Lei Federal Nº 9.605, de 12 de fevereiro de 1998. Dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, e dá outras providências. Presidencia da República. 1998
Braz, R.D.S.; Pantoja, I.B.S.; Almeida, N.B.; Oliveira, M.F.S.; Santos, M.J.; Neto, A.M.S.; Oliveira, A.C.; Souza, A.M.; Brito, T.P. O consumo e a aceitação de carne de quelônios no município de Marituba – PA – Brasil, In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS. Belém: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática (Aquabio) 2013
Brito, T.P.; Lima, E.B.S.; Rosa, J.C.G.S. Avaliação do consumo de quelôneos no município de Castanhal -Pará-Brasil. Revista Ouricuri, Paulo Afonso-BA. v.6, n.1p. 71-103. Jan./abri. 2016
.Cascudo, L. C. Antologia da alimentação no Brasil. São Paulo: global. 1ₐ edição digital, 2014.
Chagas, C.B. As cagadas de Santana. 26 nov. 2017. CLEVRISVALDOBCHAGAS.BLOBSPOT.COM Disponível em: http://clerisvaldobchagas.blogspot.com/2017/11/as-cagadas-de-santana.html. Acesso em: 01 nov. 2022
Daure, I. ; Reveyrand-Coulon, O.. Transmissão cultural entre pais e filhos : uma das chaves do processo de imigração . Psicol. clin. [on-line]. vol.21, n.2, p. 415-429. 2009
Faria, V. A. de; Malvásio, A. Aspectos sobre a caça, comercialização e consumo de quelônios na região do corredor ecológico Araguaia Bananal no estado do Tocantins. Revista Ouricuri, Juazeiro-BA, v.8, n.2. p 080-113 jul./dez. 2018
Figueiredo, R. A. A. de ; Barros, F. B. Sabedorias, cosmologias e estratégias de caçadores numa unidade de conservação na Amazônia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, vol 36, p.223-237, abri. 2016a
Figueiredo, R. A. A. de ; Barros, F. B.. Caçar, preparar e comer o ‘bicho do mato’: práticas alimentares entre os quilombolas na Reserva Extrativista Ipaú-Anilzinho (Pará). Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciênc. hum. [online]., vol.11, n.3. 2016b Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid =S198181222016000300691&lng=en &nrm=iso>. Acesso em: 20 jan. 2023
Guedes, M.C. A presença feminina nos cursos universitários e nas pós-graduações: desconstruindo a ideia da universidade como espaço masculino. Rio de Janeiro, História, Ciência e Saúde. v.15 , Suplemento, jun. 2008. p.117-132, 2008
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE . Cidades, 2022. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/al/santana-do-ipanema/panorama. Acesso em: 25 jan. 2022.
Jacob, M. C.M. Alimentação e Cultura para a nutrição. [Recurso eletrônico] Recife-PE : NUPEEA, 2021
Laland, K.; Uller, T.; Feldman, M. ; Sterelny, K.; Muller, G.B.; Moczek, A.; Jablonka,E.; Odling-smee, J.; Wrayg. A.; Hoekstra, H.E.; Futuyma, D.J.; Lensky, R. E.; FC Mackay, T. Schülter, D.; Strassmann, I.A. A teoria da evolução precisa ser repensada? Natureza 514 , p.161–164 ,2014.
Lopes, O.F.; Santos, J.C.P. ; Barros,A.H.C. Diagnóstico ambiental de Santana do Ipanema alagoas. Rio de Janeiro: EMBRAPA Solos , 2005
Melo, P.A. Língua e cultura: a intermediação simbólica do signo linguístico em função onomástica na toponímia Alagoana. Rev. Edu. Cul. V. 6 n.1 p.287-301. 2016
Mesoudi, A. Cultural evolution. eLS © , John Wiley & Sons, Ltd. www.els.net, 2018.
Mesoudi, A. Cultural evolution: how Darwinian theory can explain human culture & sinthesize the social sciences. Chicago, University Chicago. 2011.
Mintiz, S.W. Comida e antropologia: uma breve revisão. RBGS. Vol. 16 n. 47. Outubro 2001
Morcatty, T. Q.; J. Valsecchi.. Condutores sociais, biológicos e ambientais da caça e comércio da tartaruga-de-pé-amarelo ameaçada na Amazônia. Ecologia e Sociedade 20(3): 3. 2015. Disponível em: http://dx.doi.org/10.5751/ES-07701- 200303 Acesso em: 25 nov. 2022
Rebelo, G.; Pezzut, J. Percepções sobre o consumo de Quelônios na Amazônia. Sustentabilidade e alternativas ao manejo atual. Ambiente & Sociedade, Ano III, n.6- 7, 2000. Disponível em: https://www.scielo.br/j/asoc/a/D8pLNfFKs3qt7TjQHG4kXZR/?lang=pt. Acesso em: 12 Jul. 2022.
Santoro, F. R.; Nascimento, A. L. B.; Soldati, G. T.; Ferreira Júnior, W. S. Albuquerque, U. P. Evolutionary ethnobiology and cultural evolution: opportunities for research and dialog. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, v.14, n.1, p.1- 14, 2018.
Soldati, G. T.; Albuquerque, U. P. Ethnobotany in intermedical spaces: the case of the Fulni-ô Indians (Northeastern Brazil). Evidence-based Complemantary and Alternative Medicine, v.12, p.13, 2016.
Soldati, G.T. Transmissão do conhecimento local ou tradicional e o uso dos recursos naturais. In: ALBUQUERQUE, U. P. Introdução a etnobiologia. 2. ed. Recife: NUPEEA, cap. 3, p. 41-66. 2018.
Souza, F.L. Uma revisão sobre padrões de atividade, reprodução e alimentação de cágados brasileiros (Testudines, Chelidae). Phyllomedusa, v.3. n.1, 2004.
Oliveira, M. N.; Costa, E. N.; Vasconcelos, V. S.; Matos, R. P.; Moraes, L. G. L.; Correia, M. J.; Lopes-Filho, I. I.; Silva, M. I. A.; Silva, T. L. Consumo de quelônios no perímetro urbano de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. Gaia Scientia, v. 13, n. 4, p. 99-108, 2019. Disponível em: www.periodicos.ufpb.br. Acesso em: 14 de jan. 2020.
Oliveira, M. F. S.; Santos, M. J.; Silva Neto, A. M.; Pantoja, I. B. S.; Almeida, N. B.; Braz, R. S.; Oliveira, A. C.; Souza, A. M.; Brito, T. P. Avaliação do consumo de carne e ovos de quelônios no município de Santa Isabel do Pará, PA – Brasil. In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DE CIÊNCIA, ARTE E TECNOLOGIA DO IFPA CAMPUS CASTANHAL 3, 2013. Castanhal. Resumos... Castanhal: IFPA / III SICAT, 2013a.
Oliveira, M. F. S.; Santos, M. J.; Silva Neto, A. M.; Pantoja, I. B. S.; Almeida, N. B.; Braz, R. S.; Oliveira, A. C.; Souza, A. M.; Brito, T. P. Análise do consumo de carne e ovos de quelônios no município de Ananindeua, região metropolitana de Belém, PA- Brasil. In: CONGRESSO DE ENGENHARIA DE PESCA, 17, 2013. Paulo Afonso. Resumos... Paulo Afonso: ABEP / XVIII COMBEP, 2013b.
Oliveira, N. R. F.; Vela, H. A. G. Escolhas alimentares, decisões culturais: a mulher define o que vai pra mesa. Florianópolis: UFSM, 2008.
Pantoja, I. B. S.; Braz, R. S.; Almeida, N. B.; Oliveira, M. F. S; Santos, M. J.; Silvaneto, A. M.; Oliveira, A. C.; Souza, A. M.; Brito, T. P. O consumo e a aceitação de carne de quelônio no município de Marituba – PA – Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 4, 2013. Belém. Resumos... Belém: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática (Aquabio), 2013.
Salera Júnior, G. S. Avaliação da biologia reprodutiva, predação natural e importância social em quelônios com ocorrência a bacia do Araguaia. 2005. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal de Palmas. Tocantins. 2005.
Santos, M. J.; Neto, A. M. S.; Brito, T. P. O mercado consumidor de carne de quelônio no município de Marituba, PA- Brasil. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIA AMBIENTAL NA AMAZÔNIA, 2, 2013, Belém. Resumos… Belém: Universidade do Estado do Pará, 2013.
Toledo, V.M.; Barrera-Bassols, N. A etnoecologia: uma ciência pós-normal
que estuda as sabedorias tradicionais. Desenvolvimento e Meio Ambiente. n.20. p.13-45. jul./dez. 2009
Trevisan, S. H. Aspectos etnoecológicos da tartaruga-da-Amazônia, Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Reptilia, Chelonia, Pelomedusidae) na região do médio Xingu, Pará. Trabalho de Iniciação Cientifica – Universidade Federal do Pará, Altamira, 2006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Lidvânia Silva Abreu, Tacielma da Silva Leite, Ida Vanderlei Tenorio, Ana Paula Maia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”