Plantas invasoras persistentes em culturas cultivadas por agricultores familiares na região agreste de Alagoas

Autores

  • Luan Lucas Cardoso Lima
  • Luiz Eduardo Bezerra Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • João Pedro Ferreira Barbosa
  • Rafael Lima Vieira dos Santos
  • Dacio Rocha Brito

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i2.592

Resumo

RESUMO: As plantas invasoras são umas das principais interferências no desenvolvimento fisiológico de diversos cultivos, sendo também um grande problema enfrentado pelo agricultor por não conhecer as medidas corretas de controle das mesmas e aquelas que são mais persistentes nas lavouras. Objetivou-se com esse trabalho identificar as plantas invasoras que permanecem nas lavouras de pequenos produtores, cujos tratos culturais são realizados manualmente, na cultura do milho, feijão, mandioca e amendoim após a terceira limpa. Para a coleta das plantas invasoras foi utilizado um quadro vazado de madeira com dimensão de 0,75 m², jogado quatro vezes aleatoriamente na área de estudo. Além da coleta também foi feito registros fotográficos para o auxílio da identificação das plantas. Detectou-se que após três limpas realizadas pelo agricultor, algumas espécies persistentes antes da colheita das culturas plantadas. Utilizando o método de Kuva et al. (2000) de amostragem, foram encontradas 5 espécies de plantas que continuaram nas lavouras após a terceira limpa, sendo constatado com maior frequência na área as espécies Mollugo verticallata L. e Euphorbia hirta L. Aplicou-se, também, um questionário aos agricultores onde constatou-se a necessidade de novas pesquisas para identificar melhores métodos ou método de controle das mesmas.

 

PALAVRAS-CHAVE: Agricultura familiar, plantas daninhas, tratos culturais.

 

 

ABSTRACT: Undesirable plants are one of the main problems encountered by farmers, because they are not known and also not know the correct measures to control them. This work objected identified the plants that remain in the crops of small producers after a third clean, whose cultivation are done manually, To identify the invasive plants, was used in a hollow frame of wood with a dimension of 0.75 m², which was played four times randomly in the study area. In addition to removing the undesirable plants, photographic records were made to aid the identification of plants. It was found that after three cleanings made by the farmer, some species persisted before harvesting the planted crops. Using the method of Kuva et al. (2000), five species of plants were found to continue in the plantations after a third clean. The species Mollugo verticallata L. and Euphorbia hirta L. were more frequently in the area. A questionnaire was also applied to the farmers, where the need for further research was identified to select better methods or control method.

 

KEYWORD: Family farming, invasive herbaceous, manual cultures.

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Biografia do Autor

Luiz Eduardo Bezerra Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduando em Ciências BIológicas Pela UNEAL, bolsista PIBIT/FAPEAL no Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca no Laboratório de Análises de Fertilidade de Solos. Monitor voluntário da disciplina de Anatomia e Morfologia vegetal.

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Publicado

2018-09-02

Como Citar

Lima, L. L. C., Bezerra Silva, L. E., Barbosa, J. P. F., Santos, R. L. V. dos, & Brito, D. R. (2018). Plantas invasoras persistentes em culturas cultivadas por agricultores familiares na região agreste de Alagoas. Diversitas Journal, 3(2), 220–227. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i2.592